Физическая агрессивность детей связана с генетическими факторами 187

22.01.2014
Физическая агрессивность детей связана с генетическими факторами

Развитие физической агрессивности у детей в большей степени связано с генетическими, чем с внешними факторами – к такому выводу пришли ученые из университета Монреаля. Исследование поводилось под руководством доктора Эрика Лакурза. 

В эксперименте участвовали идентичные и неидентичные близнецы, а также их родители. Ученые оценивали и сравнивали их генетические карты и поведение.

«Результаты тестов показали, что генетические факторы влияют на стабильность и изменения в физической агрессии», – сказал доктор Лакруз. «Необходимо заметить, что наличие генетической предрасположенности не означает неизменную склонность к проявлению физической агрессии. Генетические факторы всегда взаимодействуют с другими аспектами, такими как воспитание, влияние семьи и т.п.».

В последние 25 лет, исследования физической агрессивности находились под влиянием различных социальных теорий. Считалось, что физическая агрессия у детей возникает и развивается, главным образом, в результате копирования агрессивных ролевых моделей, которые ребята наблюдают в социальной среде и СМИ.

Результаты новых экспериментов указывают на то, что при генетической предрасположенности физическая агрессивность начинает проявляться в младенчестве и достигает своего пика в возрасте от 2 до 4 лет.

Исследования также показали, что хотя физическая агрессия проявляется в раннем возрасте, но скорость ее развития и стабилизация зависит от того, в каких условиях растет ребенок. 

На основе изучения агрессивного поведения разных людей на протяжении всей их жизни можно сделать вывод, что генетические факторы, составляют около 50% от всех составляющих.

Доктор Лакруз и его коллеги вывели три общие закономерности, касающиеся развития роли генетических и средовых факторов в физической агрессии.

Во-первых, проявления физической агрессии практически в равной степени зависит как от генетических, так и средовых факторов.

Во-вторых, генетический фактор предполагает единый набор генов, что может объяснить постоянство уровня физической агрессии.

В-третьих, влияние генетических факторов на поведение человека с возрастом ослабевает, а средовых усиливается. 

Главная задача этих исследований – создание обучающих методик, которые смогли бы помочь детям с генетической предрасположенностью к физической агрессии.    

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: