В начальной школе хотят установить «пятидневку» 274

28.01.2014
В начальной школе хотят установить «пятидневку»

Виталий Милонов – один из депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга, выступил в предложением закрепить в начальной школе «пятидневку». В понедельник комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга одобрил проект поправок о пятидневной ученой неделе в начальных классах к закону «Об образовании».

Сегодня руководство школ решает самостоятельно будут ли ученики младших классов заниматься пять или шесть дней в неделю. Специалисты в области детского здоровья говорят, что для детей младшего школьного возраста посещать уроки шесть дней в неделю слишком тяжело.

Такой напряженный график учебы сказывается негативно на здоровье малышей, а также лишает ребят возможности проводить  выходные вместе с семьей. Поэтому депутаты предлагают сделать «пятидневку» обязательной для детей младших классов.  

Но педагоги считают, что занимаясь пять дней в неделю, достаточно сложно освоить всю учебную программу, разработанную для детей этого возраста.

Согласно статистике, около 40% учеников младших классов, то есть дети в возрасте от 6 до 10 лет, болеют неврозами, вызванными школьной перегрузкой. Данные исследования физиологи проводили в образцовых школах, в которых учителя и родители были сторонниками наиболее интенсивной программы. А также статистика говорит, что после окончания средних ученых заведений заболевания, которые дети получили в начальных классах очень часто приобретают хроническую форму.

Депутат Милонов, комментируя свое предложение, сказал, что положительный эффект от школьных занятий возможен только при правильном и гармоничном распределении времени для отдыха и труда. Если дети перегружены, то они не смогут в должной мере усваивать учебный материал, и могут даже заболеть.

В большинстве своем петербургские законодатели согласны с инициатором поправок. Они рекомендовали собранию принять поправки к законопроекту.

Известно, что в 2012 году во время дебатов по поводу нового закона «Об образовании» депутаты парламента Санкт-Петербурга уже предлагай аналогичные поправки. Они обращались в таким предложением к депутатам Госдумы и министру образования Дмитрию Ливанову, но безуспешно. В 2012 году с такой инициативой выступали депутаты от ЛДПР и «Яблока».

Кроме того, ранее Дмитрий Ливанов – министр образования и науки Российской Федерации, говорил о том, что планирует облегчить нагрузку учеников младших классов, но пока каких-то существенных изменений в этом направлении не произошло. 

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: