4 вещи, которые вы не знали о застенчивых детях
858

Раньше многие ученые считали, что существует прямая связь между застенчивостью и умением выражать свои мысли. Согласно данным нового исследования, застенчивые малыши, возможно, не любят привлекать к себе внимание, но это не значит, что они отстают в речевом развитии.
«Не стоит недооценивать способности замкнутых и неразговорчивых детей», – сообщил автор исследования Су Ман, профессор психологии и неврологии в университете Колорадо в Боулдере, – «родители и учителя должны больше поощрять таких детей в их желании развивать свои языковые способности».
Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Child Development. Идея проведения эксперимента была заимствована из диссертации аспиранта университета, в которой исследовались связи между застенчивость и навыками устной речи.
Ученые изучили данные, собранные при тестировании 816 малышей, из которых было 408 пар близнецов. Исследователи исследовали детей 14, 20 и 24-месячного возраста. Именно в этом возрасте детские языковые навыки развиваются наиболее быстрыми темпами.
Специалисты записывали свои наблюдения того, как каждый ребенок проявлял способность повторять звуки, отвечать на вопросы. Ученые изучали как детское поведение со временем меняется, и будет ли увеличению застенчивости следовать или предшествовать задержка в развитии речи.
Результаты эксперимента показали, что застенчивые малыши на самом деле понимают гораздо больше, чем, судя по их молчанию, можно было бы предположить.
«Результаты исследования – это просто последнее открытие о детях, которых часто недооценивают из-за их застенчивости», – сказала Сьюзан Каин, – «они часто получают заниженную оценку в мире, в котором ценится экстраверсия». Сьюзан Каин – это автор бестселлеров «Тишина: сила интровертов в мире, который не может перестать говорить».
Итак, чтобы помочь взрослым лучше понимать застенчивых детей, им необходимо знать, что:
1. «Такие дети далеко не одиноки – застенчивыми считали себя многие великие люди», – говорит доктор Перри Класс в своем интервью New York Times, – «мы обнаружили, что около половины детей в Америке называют себя застенчивыми».
2. Не стоит все время напоминать своему ребенку о том, что он «застенчивый». «Услышав это, ребенок думает, что с ним что-то не в порядке, и это может заставить его почувствовать себя еще более стеснительным», – отмечает доктор Уильям Сирс. Он предлагает использовать более мягкие определения, которые не заставят вашего ребенка почувствовать себя ущербными.
Доктор Мерикангас говорит, что самое худшее, что можно сказать такому ребенку: «Не стесняйся. Не молчи».
3. «Дети могут сформировать свою стратегию борьбы с застенчивостью», – пишет психолог, педагог и тренер Лаура Мархам, – «принять нервозность, которая является частью нормальной жизни и затрагивает большинство людей. Дети могут убедить себя, что они в порядке, и сосредоточиться на других, а не себе».
«Вы также можете помочь своему ребенку. Для этого стоит ему напомнить о том, общаясь с другими людьми он просто может вести себя естественно».
4. Застенчивый ребенок – не обязательно интроверт. «Застенчивые люди боятся негативной оценки, а интроверты предпочитают просто меньше общаться. Застенчивость, по своей сути – это болезненное состояние, а интроверсия – нет», – отметила Сьюзан Каин – «но в обществе, в котором все призы получают смелые и откровенные люди, застенчивость воспринимается как недостаток». «Вы можете помочь своему робкому ребенку увидеть его собственную спокойную силу», – говорит доктор Каин.
«По очень разным причинам, застенчивые и замкнутые люди могут сознательно провести свои дни своей жизни «за кулисами», они могут выбрать такие профессии, как изобретатель или ученый», – добавила она, – «это не доминирующие роли, но люди, которые их играют, являются для многих образцами для подражания».
По материалам: http://shine.yahoo.com
Иллюстрация: © Елена Маниту