Великий пост: от первой подготовительной недели до Пасхи
1019

9 февраля для православных начинается время подготовки к Великому посту; оно длится 3 недели, включая 4 воскресенья: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде и Прощеное воскресенье — 2 марта. В этот день православные просят у всех прощения за причинённые обиды. Великий пост начнётся 3 марта и завершится в Светлое Христово Воскресенье — Пасху, которая в этом году выпадает на 20 апреля.
Последняя подготовительная седмица перед Великим постом называется Сырной (в 2014 году — с 24 февраля по 2 марта).
Масляная неделя, Масленица — просторечное название Сырной седмицы. Эта неделя посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянию — «перемене ума». В Масленицу не едят мясо, но всю «сплошную» неделю без постных дней угощаются блинами, рыбой и молочными продуктами. Завершает Масляную неделю Прощеное воскресенье.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называют еще Сыропустной Неделей (именно в этот день исключают из пищи молочные продукты), или Прощеным воскресеньем (в 2014 году выпадает на 2 марта).
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения: священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем, примирившись со всеми ближними.
Изгнание Адамово
В этот же день Церковь вспоминает изгнание Адама из рая: человек по своей воле отдалился от Бога, и человечество утратило рай — единство с Богом и с миром.
Название этой недели — итог подготовки к Великому посту: человек вступает в пост, вспомнив об отпадении Адама, и должен приложить все силы души, чтобы измениться, приблизиться к своей истинной сущности, стараясь научиться подражать Христу. И тогда Великий пост переменит человека (совершится перемена ума — метанойя — покаяние).
Великий пост
Великий пост в 2014 году начинается 3 марта, а Пасха приходится на 20 апреля. Между ними — семь недель напряжённого духовного труда для православных верующих.
Этот период складывается из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы — последней недели перед Пасхой, которая посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крестной смерти Христа. Страстной неделе предшествуют Лазарева суббота и Вербное воскресенье.
Пост для верующих предполагает отказ от мясной, молочной пищи и яиц. Чтобы поститься строго «по Типикону» (устав, предназначенный для монашествующих), мирянам необходимо получить благословение духовника.
В последнее время священики часто напоминают, что постящимся следует помнить: пост — не диета, не просто ограничение употребления определённых продуктов, а время смирения, молитвы и покаяния. В пост православным следует заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем радостно встретить Христово Воскресение.
В Великий пост верующим прежде давали отпуск, чтобы они могли бывать не только на субботних, воскресных, но и на будничных службах Великого поста, как самых полезных для духовной жизни.
7 недель поста
Первая неделя поста — время особо усердной молитвы. Первое воскресенье поста (в 2014 году — 9 марта) называется Неделей торжества православия. День этот связан с воспоминаниями о победе Вселенской Церкви над иконоборчеством.
Следующую неделю именуют второй седмицей Великого поста. Суббота этой седмицы (15 марта в 2014 году) — день поминовения усопших.
Во второе воскресенье Великого поста (в 2014 году — 16 марта) Церковь воспоминает жившего в XIV веке святителя Григория Паламу, автора учения о Фаворском свете, о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа и о путях к этому — молитве и праведной жизни, к чему верующих и призывает Церковь.
Третье воскресенье поста посвящено Кресту Господню (23 марта в 2014 году), а саму седмицу называют Крестопоклонной неделей, когда Церковь напоминает верующим о спасительном даре — искуплении грехов человеческих. Суббота третьей седмицы (22 марта в 2014 году) — день поминовения усопших.
В четвертую неделю поста (в 2014 году — 30 марта) празднуется память преподобного Иоанна Лествичника, жившего в VI веке у горы Синай. В двадцать лет Иоанн принял иночество, последние четыре года жизни был игуменом синайской обители. Умер он около 649 года. В дни поста Церковь призывает верующих стремиться, подобно преподобному Иоанну, к духовным высотам. Суббота 4-й седмицы (29 марта в 2014 году) — день поминовения усопших.
Что можно и нельзя в Великий пост? Онлайн с настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах Алексеем Уминским>>
Источник: http://www.aif.ru/
Иллюстрация: Леся Полякова / РИА Новости