Великий пост: от первой подготовительной недели до Пасхи 325

24.02.2014
Великий пост: от первой подготовительной недели до Пасхи

9 февраля для православных начинается время подготовки к Великому посту; оно длится 3 недели, включая 4 воскресенья: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде и Прощеное воскресенье — 2 марта. В этот день православные просят у всех прощения за причинённые обиды. Великий пост начнётся 3 марта и завершится в Светлое Христово Воскресенье — Пасху, которая в этом году выпадает на 20 апреля.

 

Последняя подготовительная седмица перед Великим постом называется Сырной (в 2014 году — с 24 февраля по 2 марта). 

Масляная неделя, Масленица — просторечное название Сырной седмицы. Эта неделя посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянию — «перемене ума». В Масленицу не едят мясо, но всю «сплошную» неделю без постных дней угощаются блинами, рыбой и молочными продуктами. Завершает Масляную неделю Прощеное воскресенье.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называют еще Сыропустной Неделей (именно в этот день исключают из пищи молочные продукты), или Прощеным воскресеньем (в 2014 году выпадает на 2 марта).

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения: священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем, примирившись со всеми ближними.

Изгнание Адамово

В этот же день Церковь вспоминает изгнание Адама из рая: человек по своей воле отдалился от Бога, и человечество утратило рай — единство с Богом и с миром. 

Название этой недели — итог подготовки к Великому посту: человек вступает в пост, вспомнив об отпадении Адама, и должен приложить все силы души, чтобы измениться, приблизиться к своей истинной сущности, стараясь научиться подражать Христу. И тогда Великий пост переменит человека (совершится перемена ума — метанойя — покаяние).

Великий пост 

Великий пост в 2014 году начинается 3 марта, а Пасха приходится на 20 апреля. Между ними — семь недель напряжённого духовного труда для православных верующих.

Этот период складывается из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы — последней недели перед Пасхой, которая посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крестной смерти Христа. Страстной неделе предшествуют Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Пост для верующих предполагает отказ от мясной, молочной пищи и яиц. Чтобы поститься строго «по Типикону» (устав, предназначенный для монашествующих), мирянам необходимо получить благословение духовника.

В последнее время священики часто напоминают, что постящимся следует помнить: пост — не диета, не просто ограничение употребления определённых продуктов, а время смирения, молитвы и покаяния. В пост православным следует заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем радостно встретить Христово Воскресение.

В Великий пост верующим прежде давали отпуск, чтобы они могли бывать не только на субботних, воскресных, но и на будничных службах Великого поста, как самых полезных для духовной жизни.

7 недель поста 

Первая неделя поста — время особо усердной молитвы. Первое воскресенье поста (в 2014 году — 9 марта) называется Неделей торжества православия. День этот связан с воспоминаниями о победе Вселенской Церкви над иконоборчеством.

Следующую неделю именуют второй седмицей Великого поста. Суббота этой седмицы (15 марта в 2014 году) — день поминовения усопших. 

Во второе воскресенье Великого поста (в 2014 году — 16 марта) Церковь воспоминает жившего в XIV веке святителя Григория Паламу, автора учения о Фаворском свете, о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа и о путях к этому — молитве и праведной жизни, к чему верующих и призывает Церковь.

Третье воскресенье поста посвящено Кресту Господню (23 марта в 2014 году), а саму седмицу называют Крестопоклонной неделей, когда Церковь напоминает верующим о спасительном даре — искуплении грехов человеческих. Суббота третьей седмицы (22 марта в 2014 году) — день поминовения усопших.

В четвертую неделю поста (в 2014 году — 30 марта) празднуется память преподобного Иоанна Лествичника, жившего в VI веке у горы Синай. В двадцать лет Иоанн принял иночество, последние четыре года жизни был игуменом синайской обители. Умер он около 649 года. В дни поста Церковь призывает верующих стремиться, подобно преподобному Иоанну, к духовным высотам. Суббота 4-й седмицы (29 марта в 2014 году) — день поминовения усопших.

Что можно и нельзя в Великий пост? Онлайн с настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах Алексеем Уминским>>

Источник: http://www.aif.ru/

Иллюстрация: Леся Полякова / РИА Новости

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: