Как влияет прием парацетамола во время беременности на развитие ребенка 277

26.02.2014
Как влияет прием парацетамола во время беременности  на развитие ребенка

Новые исследования показали, что у детей, мамы которых принимали во время беременности препараты, содержащие парацетамол, часто встречается синдром дефицита внимания и гиперактивности и подобные поведенческие проблемы.

Исследования доказывают, что пренатальное воздействие препарата не вызывает СДВГ, однако увеличивает риск возникновения данного синдрома, – сообщил корреспондентам журнала Reuters Health доктор Йорн Олсен – один из авторов эксперимента.

«Необходимо заметить, что нет никаких оснований для применения этих препаратов во время беременности без назначения врача», – сказал доктор Олсен, профессор эпидемиологии в университете Лос-Анджелеса и университета Орхуса в Дании.

Парацетамол и препараты, содержащие парацетамол, стали продаваться в аптеках в 50-х годах двадцатого века. До настоящего времени препарат считался безопасным для использования во время беременности.

Но недавние исследования показали, что он может нарушать гормональный фон у беременных крыс и мышей. Учитывая тот факт, что гормоны играют ключевую роль в определении направления развития плода, ученые решили выяснить, связано ли воздействие парацетамола с риском развития СДВГ.

Они изучили данные о 64,322 детях и матерях, которые поступили в организацию по контролю за рождаемостью в Дании между 1996 и 2002 годах. Выяснилось, что более половины, а именно 56 % матерей использовали парацетамол во время беременности. У 37% детей, матери которых принимали парацетамол, было диагностировано в дальнейшем гиперкинетическое расстройство – это одна из форм СДВГ.

По статистическим данным, 29% детей врачи назначали в дальнейшем различные лекарства от СДВГ. 13 % детей проявляли признаки этого заболевания в возрасте 7 лет.

Связь между приемом парацетамола и развитием синдрома дефицита внимания у детей была сильнее в тех случаях, когда женщины использовали препарат очень часто.  

Доктор Олсен сказал: – «Сегодня примерно у 5-6 % детей развиваются симптомы СДВГ. Основываясь на текущих выводах, этот риск может возрастать примерно на 7 % у детей, подвергающихся воздействию парацетамола в период внутриутробного развития».

«Для женщин, которые сейчас беременны и уже принимали парацетамол, нет особых причин для беспокойства. Но все-таки в период вынашивания ребенка не стоит использовать это лекарство в больших количествах в течении длительного времени, особенно без серьезной необходимости», – добавил доктор Олсен.

По материалам:  http://news.yahoo.com

Иллюстрация: © Елена Маниту

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: