Оказывается, что близнецы и тройняшки чаще болеют анорексией
761

В наше время расстройства пищевого поведения анорексия и булимия становятся большой проблемой.
Шведские ученые провели исследование, в ходе которого наблюдали детей от момента рождения до 20 лет. В эксперименте принимали участие более 2-х миллионов детей. Результаты исследования было опубликованы онлайн в журнале American Journal of Epidemiology.
Ученые считают, что близнецы и тройняшки на 33% более подвержены заболеванию анорексией по сравнению с обычными детьми. При проведении эксперимента исследователи принимали во внимание и другие факторы, связанные с рождением ребенка и характеристиками их матерей, которые могли бы объяснить это явление. Например, был ли ребенок рожден преждевременно, курила ли мать во время беременности.
Ведущий автор исследования Анна Гудман, которая работает в научно-исследовательском центре Health Equity Studies при Стокгольмском университете, сообщила, что результаты исследования очень удивили ученых.
Доктор Гудман сказала: – «Как правило, любые различия в отношении здоровья между близнецами или тройняшками и обычными детьми можно отнести к недоношенности. Потому близнецы и тройняшки часто рождаются, по крайней мере, немного преждевременно».
«Но данное исследование показало, что близнецы и тройняшки в подростковом возрасте были больше подвержены анорексии независимо от того, родились они в срок или преждевременно», – добавила автор исследования.
«Мы пока не можем найти разумное объяснение, почему именно такие дети подвержены анорексии», – сказала Гудман корреспондентам журнала Live Science.
«На данный момент это кажется не совсем логичным, так как согласно предыдущим изысканиям наличие родного брата или сестры, как правило, защищает от развития анорексии», – сказала Гудман.
Существует ряд доказательств того, что родители близнецов зачастую не могут уделять каждому ребенку достаточно внимания, потому воспитывать двойню, а тем более тройню – это большой труд как с физической, так и с психологической точки зрения.
«Если в семье рождаются близнецы или тройняшки, то родители бывают слишком заняты решение бытовых вопросов. А иногда просто не могут «разорваться» между двумя или тремя малышами, чтобы с каждым из них поиграть. Поэтому близнецы начинают говорить чуть позже, чем обычные дети», – добавила доктор Гудман.
Исследователи также обнаружили понижение риска развития анорексии у детей, рожденных на 39-42 неделях беременности. Кроме того, в ходе эксперимента было обнаружено, что риск развития другого расстройства пищевого поведения – булимии, была выше у детей, которые при рождении имели большой вес. «Высокая масса тела при рождении способствует в дальнейшем ожирению, а избыточный вес в детстве является фактором риска развития булимии», – добавила доктор.
«Будущие исследования должны подтвердить результаты наших изысканий и определить основную причину этих явлений», – в завершении сказала Гудман.
По материалам: http://news.yahoo.com
Иллюстрация: © Елена Маниту