Оказывается, что близнецы и тройняшки чаще болеют анорексией 292

28.02.2014
Оказывается, что близнецы и тройняшки чаще болеют анорексией

В наше время расстройства пищевого поведения анорексия и булимия становятся большой проблемой.

Шведские ученые  провели исследование, в ходе которого наблюдали детей от момента рождения до 20 лет. В эксперименте принимали участие более 2-х миллионов детей. Результаты исследования было опубликованы онлайн в журнале American Journal of Epidemiology.

Ученые считают, что близнецы и тройняшки на 33% более подвержены заболеванию анорексией по  сравнению с обычными детьми. При проведении эксперимента исследователи принимали во внимание и другие факторы, связанные с рождением ребенка и характеристиками их матерей, которые могли бы объяснить это явление. Например, был ли ребенок рожден преждевременно, курила ли мать во время беременности.

Ведущий автор исследования Анна Гудман, которая работает в научно-исследовательском центре  Health Equity Studies при Стокгольмском университете, сообщила, что результаты исследования очень удивили ученых.  

Доктор Гудман сказала: – «Как правило, любые различия в отношении здоровья между близнецами или тройняшками и обычными детьми можно отнести к недоношенности. Потому близнецы и тройняшки часто рождаются, по крайней мере, немного преждевременно».

«Но данное исследование показало, что близнецы и тройняшки в подростковом возрасте были больше подвержены анорексии независимо от того, родились они в срок или преждевременно», – добавила автор исследования.

«Мы пока не можем найти разумное объяснение, почему именно такие дети подвержены анорексии», – сказала Гудман корреспондентам журнала Live Science.  

«На данный момент это кажется не совсем логичным, так как согласно предыдущим изысканиям наличие родного брата или сестры, как правило, защищает от развития анорексии», – сказала Гудман.

Существует ряд доказательств того, что родители близнецов зачастую не могут уделять каждому ребенку достаточно внимания, потому воспитывать двойню, а тем более тройню – это большой труд как с физической, так и с психологической точки зрения.

«Если в семье рождаются близнецы или тройняшки, то родители бывают слишком заняты решение бытовых вопросов. А иногда просто не могут «разорваться» между двумя или тремя малышами, чтобы с каждым из них поиграть. Поэтому близнецы начинают говорить чуть позже, чем обычные дети», – добавила доктор Гудман.

Исследователи также обнаружили понижение риска развития анорексии у детей, рожденных на 39-42 неделях беременности. Кроме того, в ходе эксперимента было обнаружено, что риск развития другого расстройства пищевого поведения – булимии, была выше у детей, которые при рождении имели большой вес. «Высокая масса тела при рождении способствует в дальнейшем ожирению, а избыточный вес в детстве является фактором риска развития булимии», – добавила доктор.

«Будущие исследования должны подтвердить результаты наших изысканий и определить основную причину этих явлений», – в завершении сказала Гудман.

По материалам: http://news.yahoo.com

Иллюстрация: © Елена Маниту

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: