Инъекции красоты оказались способны лишать зрения 315

12.03.2014
Инъекции красоты оказались способны лишать зрения

Американские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции косметических наполнителей под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте. Доклад, в котором сообщается о трех таких случаях, опубликован в журнале JAMA Ophthalmology.

Инъекции жира, коллагена, гиалуроновой кислоты и других гелеобразных наполнителей (филлеров) под кожу лица являются весьма популярной косметической процедурой, которая призвана заполнить объема складок или морщин, разгладив тем самым кожу. При этом в  большинстве случаев побочные эффекты ограничиваются синяками или отеками в области введения препарата. 

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобряет использование филлеров только в средней части лица, например, вокруг рта, однако они часто применяются врачами не по своему прямому назначению (офф-лейбл) для коррекции морщин вокруг глаз или на лбу. 

При обкалывании кожи вокруг глаз косметический наполнитель может случайно попасть в расположенные поблизости мелкие кровеносные сосуды, а по ним дойти до главной артерии сетчатки и блокировать ее кровоснабжение. При окклюзии (остром нарушении кровообращения) центральной артерии сетчатки глаза или ее ветвей прогноз неутешителен: в 50% случаев острота зрения снижается до 0,01, а в 10% наступает полная слепота из-за последующей атрофии зрительного нерва. 

Как сообщает LiveScience, офтальмолог Мишель Карл (Michelle Carle) и ее коллеги из Retina Vitreous Associates Medical Group в Лос-Анджелесе рассмотрели три случая обращения к ним людей, которые потеряли зрение одного или обоих глаз после проведения процедуры косметического омоложения лица. Одной из пациентов была женщина в возрасте около 40 лет, которой была сделана инъекцию бычьего коллагена и биогеля Артефилл для разглаживания складки на лбу. Открыв глаза после проведения процедуры, она обнаружила, что ее правый глаз ничего не видит. 

Следующий клинический случай: мужчина лет 30 обратился в клинику после частичной утраты зрения левого глаза вследствие подкожной инъекции гиалуроновой кислоты. Как выяснили врачи, это произошло из-за частичного прекращения кровоснабжения сетчатки глаза. В третьем случае у пожилой 60-летней женщины с хорошим состоянием здоровья наступила полная потеря зрения после инъекций жира вблизи от линии роста волос. 

По словам профессора Карл, хотя такие осложнения встречается редко, однако их всегда необходимо учитывать, так как из-за сложной сети артерий и сосудов вокруг глаз, любая инъекция, сделанная в эту область, может представлять опасность для здоровья глаз, более того, нарушение проходимости кровеносных сосудов разрушительно и в большинстве случаев несет за собой необратимую потерю зрения. 

"Мы рекомендуем включить риск потери зрения в число прочих нежелательных эффектов подкожных инъекций и сообщать о нем пациентам при обсуждении предстоящей процедуры", - подчеркнула Карл. 



Medportal.ru

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: