Родители не замечают, что у их детей есть проблемы с весом 241

17.03.2014
Родители не замечают, что у их детей есть проблемы с весом

Каждый второй родитель детей с избыточной массой тела считают, что их ребенок имеет нормальный вес.

Четыре из десяти родителей детей с ожирением даже беспокоятся, что их ребенок может похудеть. Таковы данные европейского исследования, в котором участвовали родители более 16 000 детей в возрасте от 2 до 9 лет, в том числе 1800 ребят из Швеции.

Оценки статуса веса

Исследования проводились в университете города Гетеборга под руководством доктора Сюзанны Регберг. Родителей просили оценить массу тела их ребенка с точки зрения здоровья. Они должны были выразить свое мнение о том, является ли вес ребенка избыточным или недостаточным. Затем восприятие родителей сравнивались с фактическими измерениями веса малышей.                

Беспокойство по поводу недостаточного веса

Результаты исследования показали, что около 40 % родителей детей с избыточной массой тела и ожирением не только не замечают этого факта, но даже беспокоятся, то что их ребенок похудеет.

Среди родителей ребят, которые имеют недостаточный вес для своего возраста и пропорций, только 33% осознают этот факт.

Каждый второй родитель ребенка с избыточной массой тела в странах Центральной и Северной Европы воспринимают вес своего ребенка, как нормальный. В Южной Европе, тот же показатель составил 75%.

Нужно обратить внимание родителей на вес ребенка

«Адекватное восприятия родителями веса ребенка имеет большое значение. Наши исследования показывают, что родительское понимание ожирения своих детей растет в соответствии с возрастом ребенка и индексом массы его тела. К тому же, набор веса от избыточной массы тела до ожирения происходит зачастую уже в дошкольном возрасте», – сказала Сюзанна Регберг.

«Многие родители просто не замечают увеличение темпов роста веса своего ребенка. Для улучшения этой ситуации можно, например, задействовать центры социального обслуживания и школьного здравоохранения. Они могут предоставлять родителям достоверную информацию о массе тела ребенка, особенно в тех случаях, когда она избыточная либо недостаточная по сравнению с нормой», – добавила ведущий автор исследования. 

Простым решением может стать введение в педиатрической и школьной системе здравоохранения регулярной процедуры демонстрации графика изменения веса ребенка его родителям.

Исследователи также организовали групповые обсуждения с детьми и родителями. На этих встречах родители говорили, что им сложно поддерживать здоровые привычки в питания из-за большой занятости на работе, финансовых затруднений, постоянной доступности нездоровой пищи

и напитков.

По материалам:  www.sciencedaily.com

Источник изображения «Фотобанк Лори» “http://lori.ru/”

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: