Ученые нашли причину хромосомных мутаций 257

21.03.2014
Ученые нашли причину хромосомных мутаций

По мнению ученых,  до 60 % яйцеклеток страдают от неправильного деления в них хромосом, что становится основной причиной бесплодия. Хромосомные мутации также являются  причинами выкидышей и генетических заболеваний, таких как синдром Дауна.

Нормальная человеческая клетка организма человека содержит определенное количество хромосом, которые объединяются в пары с генами. В каждой обычной клетке содержится 23 пары хромосом, а в половых клетках – половина от этого количества. А при слиянии яйцеклетки и сперматозоида получается полный набор генов.

Но иногда в результате мутаций количество хромосом может меняться, что приводит к выкидышам, мертворождению, развитию различных хромосомных заболеваний.

Используя самые современные методы визуализации, ученые исследовали наиболее важный процесс деления, а именно ахроматиновое веретено.

Ахроматиновое веретено представляет собой систему микротрубочек в делящейся клетке, которое обеспечивает расхождение хромосом. Чтобы предотвратить хромосомные мутации ученые решили изучить, как ведут себя в процессе деления ооциты – женские половые клетки.

Новое исследование, которое поводится в университете Саутгемптона, дало возможность ученым лучше понять, почему хромосомные мутации чаще всего возникают в женских яйцеклетках.

Ахроматиновое веретено действует как привратник, позволяя зрелой клетке разделится, когда все ее хромосомы уже готовы это сделать. Но если клетка еще не достаточно зрелая, то ахроматиновое веретено не позволяет ей делится, чтобы сохранить ее целостность и обеспечить нормальное функционирование.

Если клетки не имеют такого защитного механизма или оно повреждено, то при делении зачастую женские яйцеклетки наследуют неверное число хромосом.

Исследователи доктор Саймон Лейн и профессор Кит Джонс из университетского центра биологических наук, обнаружили, что ахроматиновое веретено работает в женских яйцеклетках по-другому, чем во всех других клетках.

Доктор Лейн сказал: «Мы выяснили, что в ооцитах классическая система ахроматинового веретена работает не так, как обычно. В соматических клетках система регуляции деления действует однозначно. Ахроматиновое веретено либо позволят клетке разделится, либо запрещает».

«В женских яйцеклетках такой четкости работы системы не наблюдается. Поэтому начать деление может даже незрелая яйцеклетка, что часто приводит к хромосомным мутациям. Таким образом, незрелый ооцит может делить свои хромосомы, что делает его анеуплоидным. То есть клетки наследуют меньшее количество хромосом, чем обычно», – добавил доктор Лейн.  

Профессор Кейт Джонс, который является главой центра биологических наук, сообщил: «Пока результаты наших исследований не могут помочь женщинам, которые рискуют получить хромосомные патологии. Но они позволяют нам лучше понять сам процесс возникновения генетических заболеваний, например, синдрома Дауна».

«Вооружившись такими знаниями, мы сможем в будущем найти пути совершенствования этого механизма. Решением проблемы  может стать поиск новых способов скрининга, что позволит определить насколько яйцеклетка здорова и готова к оплодотворению. Пока такой скрининг может быть действенным средством для женщин в случае ЭКО, где яйцеклетки извлекают из пациентки», – в завершении сказал профессор.

По материалам: www.sciencedaily.com

This shows Professor Keith Jones (standing) and Dr. Simon Lane. Credit: University of Southampton

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: