Аутизм начинается у ребенка в период внутриутробного развития
803
Исследователи из университета Калифорнии, медицинской школы в Сант Диего и института Allen Institute for Brain Science опубликовали результаты исследования, которое доказывает, что аутизм начинается у ребенка во время внутриутробного развития. Авторы подчеркивают необходимость раннего выявления и лечения этого заболевания.
Исследователи изучили 25 генов в ткани головного мозга умерших детей, которые при жизни страдали аутизмом, а также тех, у кого его не было. Ученые обнаружили аномальные участки в коре головного мозга у умерших детей, болевших аутизмом.
«Развитие головного мозга ребенка во время беременности включает в себя создание шести слоев коры», – это сказал доктор Курчесне, ведущий автор эксперимента. «Мы обнаружили в мозге большинства детей с аутизмом определенного вида пятна, которые говорят о нарушении развития корковых слоев. Это говорит о том, что что-то пошло не так когда они еще находились в утробе матери во втором триместре беременности», – добавил он. Доктор Стоунер, который также участвует в изысканиях, создал первую трехмерную модель визуализации мозга местах, где участки коры не развиты.
«Самое удивительное в результатах исследования то, что одинаковая картина наблюдалась почти у всех умерших пациентов с аутизмом, но симптомы проявления болезни у таких детей очень разнообразны. Кроме того, болезнь связана с чрезвычайно сложными генетическими процессами», – объясняет ведущий автор исследования.
Специалисты утверждают, очаговый характер изменений объясняет, почему аутизм поддается коррекции у совсем маленьких детей. Происходит это потому, что в раннем возрасте мозг ребенка еще достаточно пластичен и лучше перестраивается.
Исследователи сообщают, что патологические изменения были найдены в разных частях мозга детей. По мнению некоторых из них, это объясняет почему симптомы аутизма так сильно отличаются у разных ребят.
Эксперты говорят, что результаты эксперимента могут объяснить причины заболевания аутизмом и дать надежду на излечение страдающим этом недугом людям.
«Если результаты будущих исследований покажут наличие очаговых поражений мозга у других детей, то можно будет предположить, этот процесс начинается задолго до рождения», – говорит директор британского Национального института психического здоровья, – «что подчеркивает важность раннего выявления и лечения этого заболевания».