Детские матрасы – источники отравляющих веществ 237

04.04.2014
Детские матрасы – источники отравляющих веществ

Красивые и удобные небольшие матрасы, на которых младенцы проводят в своих кроватках по 24 часа в сутки, могут незаметно отравлять детей. Ученые из США обнаружили, что наполнители и оболочки матрасиков нередко изготовлены из вредных материалов.

Американские ученые из университета штата Техас в городе Остин (University of Texas at Austin) сообщают о том, что материалы, из которых изготовлены многие модели детских матрасов, являются источником летучих органических веществ (ЛОВ).

Этим термином обозначают самые разные классы химических соединений (альдегиды, углеводороды, кетоны и многие другие), которые объединяет одно – они крайне отрицательно воздействуют на человеческий организм.

Дети более чувствительны к воздействию ЛОВ, по этой причине присутствие таких соединений на поверхности матраса (контакт с кожей) и в воздухе совершенно недопустимо.

Исследователи изучали 20 матрасов, произведенных 10 компаниями (по 1 новому и 1 такому же, бывшему в употреблении). Анализ показал, что новые матрасы выделяли в среднем 87,1 микрограмма ЛОВ на 1 м2 за 1 час, а у матрасиков, побывавших в употреблении, этот показатель составлял в среднем 22 мкг/м2/час.

Результаты анализа выделяемых матрасами компонентов впечатлил даже самих исследователей – в перечне таких веществ оказалось более 30 наименований ЛОВ, включая линалоол и фенол. Первый из этих ЛОВ, ароматизатор, окисляясь на воздухе, вызывает аллергию у 5% взрослых людей, а второй – крайне ядовит.

Авторы исследования призывают Минздрав страны и другие заинтересованные ведомства обратить внимание на обнаруженное ими явление.

Младенцы первого года жизни, которые проводят в кроватках практически круглые сутки, так как почти все время спят, подвергаются постоянному воздействию токсических веществ.

К тому же частота дыхания у младенца больше чем у взрослого человека, из-за чего концентрация вредных соединений в его организме увеличивается быстрее.

Источник: www.health-ua.org

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: