Интенсивное грудное кормление продляет послеродовую аменорею 199

14.04.2014
Интенсивное грудное кормление продляет послеродовую аменорею

В новой статье, опубликованной в журнале Evolution, Medicine, and Public Health, профессор Дэвид Хэйг утверждает, что частое ночное кормление грудью позволяет отстрочить возобновление овуляции у матери. Кажется, что малыш, как будто бы хочет отсрочить появление на свет сестры или брата, с которыми ему придется конкурировать.

Предыдущие исследования подтвердили, что короткие временные промежутки между рождением детей связаны с повышенной младенческой смертностью. Этот аспект особенно важен в регионах с ограниченными ресурсами, где высокие риски инфекционных заболеваний. Профессор Хейг считает, что такая естественная контрацепция является эволюционной реакцией. Таким образом обеспечиваются более выгодные условия развития для уже рожденного малыша.

Профессор Хейг говорит: «Продолжительность послеродовой аменореи является основным фактором, регулирующим в рождаемость в природных популяциях. Частое и интенсивное кормление, особенно в ночное время, пролонгирует период отсутствия овуляции. Сосательные рефлексы и бодрствование детей ночью помогают подавлять функцию яичников у матерей».

Доктор Хейг также указывает, что младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, просыпаются ночью намного реже. Происходит это потому, что такая пища труднее переваривается, чем грудное молоко, поэтому действует практически как снотворное.

В эксперименте участвовали дети с синдромом Ангельмана, которые ночью часто просыпаются. Кроме того, ученые изучили поведение детей с синдром Прадера-Вилли. Такие младенцы, напротив, много спят и имеют слабый сосательный рефлекс.  

Эти синдромы оба вызваны отсутствием кластера импринтированных генов в хромосоме 15q13. Но синдром Прадера-Вилли передается по отцовской линии, а синдром Ангельмана по материнской. Данные фенотипы показывают, что импринтированные гены отцовского и материнского происхождения имеют противоположное влияние на сон у младенцев.

Профессор Хейг пишет: «Сегодня в развитых странах существуют надежные формы контрацепции, поэтому уменьшилось значение длительной лактационной аменорей. Таким образом, селективные силы, ответственные за такое поведение, были ослаблены, но данное поведение остается частью нашей биологического наследия. Поэтому если ребенок часто просыпается ночью и хочет есть, то такое поведение нужно считать нормой».

Возникает вопрос, может ли современная практика сна вызывать непредвиденные последствия для здоровья детей?

Ученые считают, что было бы безответственно рекомендовать изменение этой практики без дальнейших научных исследований. Несоответствие является медицинской проблемой, только если это вызывает патологию.

 

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: