Как правильно выйти из Великого поста 413

18.04.2014
Как правильно выйти из Великого поста

Наши предки беспрекословно следовали церковным канонам: очищали душу молитвами, а тело – воздержанием в пище. Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Главная цель поста – нравственно возвысить человека. И верующие, и неверующие люди, вступая в пост, получают уникальную возможность очиститься во всех смыслах этого слова, оторваться от дурных привычек, осознать, что "человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть".

Тем, кто соблюдает пост, нельзя употреблять в пищу мясо, молоко и яйца, как по отдельности, так и в составе других блюд. Помимо этого, по понедельникам, средам и пятницам постящимся рекомендуется сухоядение – холодная пища без масла – овощи, фрукты и хлеб.

В последние дни Великого поста, после которого христиане начнут празднование Пасхи, диетологи предупреждают об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона.

Чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах во время празднования Пасхи, вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, обусловить обострение существующих хронических болезней и вызвать осложнения.

Как поддержать организм во время поста

Врачи предупреждают, что пост полезен не всем. Белковое голодание – это удар по сердцу, печени и почкам. Иными словами, отказ от животной пищи нарушает принцип сбалансированности питания. А это сказывается на работе всех органов.

С точки зрения медицины, существует несколько категорий больных, которым нельзя поститься. Это больные сахарным диабетом, люди с хроническими болезнями органов пищеварительного тракта, лица с заболеваниями крови.

Пост не рекомендуется также беременным женщинам и кормящим матерям, детям. Формирование скелета, мышц, гормональные изменения происходят до 20 лет. Поэтому вовлечение детей в пост отрицательно сказывается на развитии ребенка, может привести к нарушению обмена веществ, заболеваниям нервной системы.

Здоровым людям пост приносит пользу. При этом надо соблюдать следующие рекомендации:

– во время поста следует употреблять в пищу бобовые и орехи, в них содержание белков достигает 30%;
– организм надо поддерживать витаминно-минеральными комплексами, дополнить недостаток солей можно минеральной водой, постоянно на столе должен быть шиповник и боярышник, лимон, лук, квашеная капуста, сухофрукты. Они – источник витаминов.

Как выходить из голодания

Для людей, которые держали пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным. Оптимальный срок выхода из поста – неделя или две.

Во время растительно-углеводной диеты железы пищеварительной системы вырабатывают лишь те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар и растительный белок. Таким образом, желудок просто не в состоянии переварить животные белки и жиры.
 
Так что в первые дни после Пасхи следует соблюдать меру. Без опасения можно съесть небольшую порцию творожной пасхи, одно яйцо, а вот от употребления мяса лучше воздержаться. Его стоит вводить в рацион лишь через 3-4 дня после Пасхи.

Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними. Спиртное лучше полностью исключить. Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище.

Что касается овощей и фруктов, они полезны в любое время. Овощной салат не только украсит стол яркими красками, но и положительно скажется на работе кишечника. Еще одно важное правило – меньше жира! Это значит, что не стоит поддаваться искушению и заправлять каждое блюдо майонезом. В первое время (хотя бы в течение недели после поста) лучше заправлять салаты растительным маслом.

Нужно употреблять как можно больше воды, соков, компотов и витаминных морсов.

В первые дни после Пасхи желательно избегать следующих продуктов:

– чипсы, соленые орешки, печенье;
– жареное, соленое и маринованное;
– вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики;
– конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости;
– кофе, газированные напитки.

Питаться надо дробно. Не переедать. Принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Источник:  http://news.open.by

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: