Роды: новая тактика полезнее для детей 286

18.04.2014
Роды: новая тактика полезнее для детей

В настоящее время акушеры широко применяют практику отсроченного пережатия пуповины – это значительно снижает риск развития дефицита железа у новорожденного. Но для успеха процедуры совершенно необязательно держать ребенка в области таза матери.

Метод отсрочки пережатия и перерезания пуповины официально рекомендован ВОЗ как эффективное средство предупреждения железодефицита у ребенка на протяжении первого года жизни.

Когда пуповину пережимают и перерезают не сразу же после рождения ребенка, а 2-3 минут спустя, в его кровеносную систему дополнительно поступает еще около 100 мл крови из плаценты, что увеличивает содержание железа в организме новорожденного.

Однако согласно существующим рекомендациям, которые были разработаны еще 35 лет назад, в течение этих-2-3 минут следует удерживать ребенка на уровне плаценты, то есть в области таза женщины, что создает немалые неудобства для медицинского персонала – и по этой причине пережатие плаценты нередко производится сразу же после появления малыша на свет.

Кроме того, соблюдение этой рекомендации приводит к отсрочке первого контакта ребенка с матерью, что совершенно нежелательно с точки зрения его будущего развития.

Ученые из Аргентины обнаружили, что если поместить новорожденного с непережатой пуповиной на эти 2-3 минуты на грудь матери или на ее живот, то количество поступившей в его организм плацентарной крови будет ничуть не меньше, чем при рекомендованном положении младенца «на уровне плаценты».

Сотрудники Фонда здоровья матери и ребенка в Буэнос-Айресе (Foundation for Maternal and Child Health in Buenos Aires, Argentina) измеряли вес 391 новорожденного непосредственно после рождения и 2-3 минуты спустя, сразу после того как была пережата пуповина.

Разница между этими 2-я показателями веса соответствовала количеству крови из плаценты, поступившей в организм ребенка.

Во время отсрочки пережатия и перерезания пуповины акушеры держали 197 малышей согласно рекомендациям на уровне плаценты, а 194 малыша с еще неперерезанной пуповиной были сразу помещены на грудь или живот матери.

Сравнение результатов не выявило значимой разницы в количестве плацентарной крови, поступившей в организм детей как из первой, так и из второй группы.

 

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: