Лабораторные исследования подтвердили, что триклозан способствует развитию рака молочной железы 277

26.04.2014
Лабораторные исследования подтвердили, что триклозан способствует развитию рака молочной железы

Сегодня некоторые производители отказываются от применения триклозана в качестве противомикробного вещества в производстве мыла, зубных паст и других товаров.

Последние исследования, опубликованное в журнале ACS Chemical Research, показали, что триклозан, а также другое антимикробное вещество под названием октилфенол, способствуют росту раковых клеток в молочной железе у лабораторных мышей.

Автор исследования доктор Каунг-Чул Чой и коллеги отмечают, что гормональный дисбаланс играет большую роль в развитии рака молочной железы. Исследователи изучают антибактериальные вещества, разрушающие эндокринную систему. Данные химические соединения действуют как гормоны и могут стимулировать рост раковых клеток.

Сегодня различные антибактериальные вещества можно  обнаружить в продуктах питания, окружающей среде, даже в наших телах. Исследования показали, что триклозан, антимикробный ингредиент, содержится во многих товарах, в том числе в мыле и косметике. Антибактериальное вещество октилфенол присутствует в некоторых красках, пестицидах и пластмассах. Эти вещества накапливаются в окружающей среде. Кроме того, триклозан содержится в моче примерно 75 % американцев, что говорит о том, что продукция, в состав которой входит это вещество, активно ими употребляется. 

Команда ученых под руководством доктора Чоя хотела понять, каким образом эти два соединения влияют на клетки молочной железы.

В тестах участвовали образцы тканей молочной железы человека с раковыми образованиями, а также опыты проводились на лабораторных мышах. Ученые обнаружили, что в обоих случаях триклозан и октилфенол провоцировал развитие раковых клеток.

У мышей, которые были подвержены воздействию этих двух соединений,  был обнаружен бурный рост опухоли рака молочной железы по сравнению с мышами из другой контрольной группы.

 «Дозы антибактериальных веществ были несколько завышены, так как мы хотели сымитировать последствия их ежедневного воздействия, а также накопление в теле из-за длительного воздействия», – сказал доктор Чой.

«Таким образом, воздействие триклозана и октилфенола значительно увеличивает риск развития рака молочной железы, а также эти вещества в целом негативно влияют на здоровье человека», – утверждают исследователи.

Специалисты советуют производителям моющих средств, косметики и других товаров исключить из производства данные вещества. А потребителям этой продукции следует проверять состав ингредиентов, особенно детских моющих средств и косметики.

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: