Психическому здоровью женщин после родов нужно пристальное внимание 263

23.05.2014
Психическому здоровью женщин после родов нужно пристальное внимание

Раньше считалось, что послеродовая депрессия – достаточно редкое явление, но согласно последним данным, это психическое расстройство наблюдается у многих женщин. Распространенность депрессивных расстройств в первые четыре года после родов составил 14,5%, и особенно высоким этот показатель был в течение первого года после родов.

Были проанализированы данные 1507 женщин из шести государственных больниц в Мельбурне в Австралии.

Исследователи выявили возможные факторы риска для проявления депрессивной симптоматики: предыдущие депрессии, неблагополучные отношения с партнером и в семье, агрессивное поведение интимного партнера, низкое социальное положение. Другие факторы, связанные с появлением депрессии: молодой возраст матери (18-24 лет), стрессовые жизненные события, низкий уровень дохода.

Анкеты заполнялись женщинами через 3, 6, 12, 18 месяцев, 4 года года после родов. В оценке данных применялась Эдинбургская градация послеродовой депрессии. Поведение интимных партнеров оценивалось с использованием шкалы Композиционного злоупотребления.

Результаты показывают, что почти каждая третья женщина имеет депрессивные симптомы в первые четыре года после родов. Кроме того, женщины, воспитывающие одного ребенка, более чем в два раза чаще жаловались на депрессивные симптомы по сравнению с теми, кто имеет несколько детей, соответственно, 22,9% и 11,3%.

Самым сильные кризисы депрессивной симптоматики проявлялись в начале беременности и в течении первого года после родов. Агрессивное поведение интимного партнера является фактором, который в четыре раза увеличивает шансы появления психических расстройств.

Авторы подчеркивают необходимость пристального наблюдения за психическим здоровьем матерей. Ученые рекомендуют ключевым службам охраны психического здоровья в рамках программы первичной медицинской помощи организовать дородовые и послеродовой посещения, которые помогут выявить и скорректировать депрессию.

Доктор Ханна Улхаус, психолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского института Murdoch Childrens Research Institute в городе Виктория в Австралии сказала: «Полученные результаты являются убедительным аргументом в пользу пересмотра текущей политики охраны здоровья матерей».

Она добавила: «Вполне вероятно, что нынешних ресурсов систем здравоохранения в Австралии и Великобритании уже недостаточно. Так как в этих странах сегодня почти половина от всех женщин страдает от депрессии в первые годы воспитания ребенка».

«На сегодняшний день наблюдение производится только в первый год после рождения малыша, а симптомы депрессии могут проявляться в течении четыре лет», – сообщила ведущий автор изысканий, – «Кроме того, общество должно обратить внимание на домашнее насилие, так как в ходе исследования были выявлены много численные случаи агрессии по отношению к женщинам со стороны интимных партнеров».

©mamac.ru

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: