Психическому здоровью женщин после родов нужно пристальное внимание
713

Раньше считалось, что послеродовая депрессия – достаточно редкое явление, но согласно последним данным, это психическое расстройство наблюдается у многих женщин. Распространенность депрессивных расстройств в первые четыре года после родов составил 14,5%, и особенно высоким этот показатель был в течение первого года после родов.
Были проанализированы данные 1507 женщин из шести государственных больниц в Мельбурне в Австралии.
Исследователи выявили возможные факторы риска для проявления депрессивной симптоматики: предыдущие депрессии, неблагополучные отношения с партнером и в семье, агрессивное поведение интимного партнера, низкое социальное положение. Другие факторы, связанные с появлением депрессии: молодой возраст матери (18-24 лет), стрессовые жизненные события, низкий уровень дохода.
Анкеты заполнялись женщинами через 3, 6, 12, 18 месяцев, 4 года года после родов. В оценке данных применялась Эдинбургская градация послеродовой депрессии. Поведение интимных партнеров оценивалось с использованием шкалы Композиционного злоупотребления.
Результаты показывают, что почти каждая третья женщина имеет депрессивные симптомы в первые четыре года после родов. Кроме того, женщины, воспитывающие одного ребенка, более чем в два раза чаще жаловались на депрессивные симптомы по сравнению с теми, кто имеет несколько детей, соответственно, 22,9% и 11,3%.
Самым сильные кризисы депрессивной симптоматики проявлялись в начале беременности и в течении первого года после родов. Агрессивное поведение интимного партнера является фактором, который в четыре раза увеличивает шансы появления психических расстройств.
Авторы подчеркивают необходимость пристального наблюдения за психическим здоровьем матерей. Ученые рекомендуют ключевым службам охраны психического здоровья в рамках программы первичной медицинской помощи организовать дородовые и послеродовой посещения, которые помогут выявить и скорректировать депрессию.
Доктор Ханна Улхаус, психолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского института Murdoch Childrens Research Institute в городе Виктория в Австралии сказала: «Полученные результаты являются убедительным аргументом в пользу пересмотра текущей политики охраны здоровья матерей».
Она добавила: «Вполне вероятно, что нынешних ресурсов систем здравоохранения в Австралии и Великобритании уже недостаточно. Так как в этих странах сегодня почти половина от всех женщин страдает от депрессии в первые годы воспитания ребенка».
«На сегодняшний день наблюдение производится только в первый год после рождения малыша, а симптомы депрессии могут проявляться в течении четыре лет», – сообщила ведущий автор изысканий, – «Кроме того, общество должно обратить внимание на домашнее насилие, так как в ходе исследования были выявлены много численные случаи агрессии по отношению к женщинам со стороны интимных партнеров».
©mamac.ru