С Луны сняли вину за плохой сон землян 302

20.06.2014
С Луны сняли вину за плохой сон землян

Результаты исследования, проведенного учеными Института психиатрии Общества Макса Планка (Мюнхен, Германия), опровергают ранее полученные данные о связи между качеством сна землян и фазами Луны. Анализ итогов большого числа ранее не публиковавшихся научных исследований не выявил статистически значимой корреляции между плохим сном и полнолунием. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Совокупность результатов нескольких ранее проведенных исследований дает противоречивую информацию о влиянии лунных циклов на сон жителей Земли. Так, например, летом 2013 года биологи из Базельского университета (Швейцария) опубликовали в Current Biology данные о том, что в полнолуние продолжительность фазы глубокого сна у землян снижается на 30 процентов. Эти результаты были подтверждены и еще одним исследованием, 2014 года. В то же время итоги других исследований показали, что такой эффект наблюдается, наоборот, в новолуние. 

Группа под руководством невролога Мартина Дреслера (Martin Dresler) задалась целью прояснить этот вопрос и предположила, что противоречивость результатов исследований связана с низким числом их участников. На этот раз они проанализировали данные о качестве сна в общей сложности 1265 волонтеров в течение 2097 ночей. Во время сна с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) осуществлялся мониторинг их мозговой активности, фиксировались движения глазных яблок, характеризующие фазы сна, а также изменение уровней гормонов мелатонина и кортизола. 

Затем авторы провели сводный анализ данных, полученных в ходе нескольких исследований, чьи результаты так и не были опубликованы в научной литературе. Речь при этом шла о более чем 20 тысячах ночей, в ходе которых оценивалось качество сна добровольцев. В итоге Дреслер и его коллеги не смогли обнаружить статистически значимой связи между этим показателем и фазами Луны. 

Читать все новости


medportal.ru

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: