Интересное про кукурузу
1066

Август –время созревания кукурузы. Кукурузу любят как приверженцы здорового питания, так и многомиллионная армия любителей кукурузных хлопьев в качестве сухого завтрака или быстрого перекуса. А уж без сладкого или соленого попкорна не обходится ни один сеанс в кинотеатрах всего мира!
Дар Солнца и Луны
В1866 году в США был запатентован первый аппарат для производства «взрывного маиса» - попкорна. Спустя полвека этот продукт стал популярен в западной Европе, и только в 1991 году первые «попкорнеры» появились в нашей стране. А между тем история кукурузных зерен, зажаренных на огне, насчитывает не одно тысячелетие: американские индейцы смешивали их с песком и разводили рядом костер. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.
Первыми же, кто отведал сладкую кукурузу, были древние жители территории современной Мексики. Случилось это очень давно: по мнению разных ученых, от 7 до 12 тысяч лет назад!
Археологические раскопки показывают, какое огромное значение имела кукуруза в истории и культуре древних майя. По легенде однажды один из главных богов майя отправился на поиски растения, которое могли бы есть люди. Долго бродил он и совсем уж было отчаялся, как вдруг нашел он злак, которому не было равных по вкусу и питательным качествам.
Древние мексиканцы быстро научились жарить и варить кукурузные зерна, делать из них муку и вино. Не остались неиспользованными и листья со стеблями: их пускали на изготовление обуви, одежды, ими набивали матрацы, использовали для постройки хижин и заборов, а из сока стеблей добывали сахар.
Вкусная и полезная кукуруза
«Дар древних богов» оказался на редкость полезным: несложная в возделывании, в климатических условиях Центральной и Южной Америки кукуруза дает урожай четыре раза в год, а ее питательная ценность велика: даже съев один початок, можно оставаться сытым полдня!
Современные исследования выявили, что в зернах кукурузы содержится масса полезных веществ: витамины А, С, Е, В1, ВЗ, В9, калий, магний, железо, глутаминовая кислота, пектины. К тому же, в отличие от пшеницы, в кукурузе почти нет клейковины, что делает ее незаменимым продуктом для диетического питания. Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, мечтая похудеть, также стоит обратить внимание на кукурузу: в 100 г сырых или вареных зерен содержится всего 86 килокалорий.
СОВЕТ
Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жесткой. Старую кукурузу варят не менее 2 часов, молодую - 15-30 минут.
Мало того, из кукурузы производят виски, лекарства, масла и даже совсем не съедобные продукты: клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры, зубную пасту и многое другое.
Вот каким полезным и незаменимым для всего человечества оказался «золотой дар богов»!
Анна Акимова, журнал Кудесница, №8 (59), 2014