Интересное про кукурузу 570

15.08.2014
Интересное про кукурузу

Август –время созревания кукурузы. Кукурузу любят как привержен­цы здорового питания, так и много­миллионная армия любителей кукурузных хлопьев в качестве сухо­го завтрака или быстро­го перекуса. А уж без сладкого или соленого попкорна не обходится ни один сеанс в киноте­атрах всего мира!

Дар Солнца и Луны

В1866 году в США был запатентован пер­вый аппарат для про­изводства «взрывного маиса» - попкорна. Спустя полвека этот продукт стал популярен в западной Европе, и толь­ко в 1991 году первые «попкорнеры» появились в на­шей стране. А между тем история кукурузных зерен, зажаренных на огне, насчитывает не одно тысячеле­тие: американские индейцы смешивали их с песком и разводили рядом костер. А потом ловили взрыва­ющиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Первыми же, кто отведал сладкую кукурузу, были древние жители территории современной Мекси­ки. Случилось это очень давно: по мнению разных ученых, от 7 до 12 тысяч лет назад!

Археологические раскопки показывают, какое огромное значение имела кукуруза в истории и культуре древних майя. По легенде однажды один из главных богов майя отправил­ся на поиски растения, которое могли бы есть люди. Долго бродил он и совсем уж было отчаялся, как вдруг нашел он злак, которому не было равных по вкусу и питательным качествам.

Древние мексиканцы быстро научились жарить и варить кукурузные зерна, делать из них муку и вино. Не остались неиспользован­ными и листья со стеблями: их пускали на изготовление обуви, одежды, ими наби­вали матрацы, использова­ли для постройки хижин и заборов, а из сока стеблей добывали сахар.

Вкусная и полезная кукуруза

«Дар древних богов» оказался на редкость полез­ным: несложная в возделывании, в климатических условиях Центральной и Южной Америки кукуруза дает урожай четыре раза в год, а ее питательная ценность велика: даже съев один початок, можно оста­ваться сытым полдня!

Современные исследования выявили, что в зернах кукурузы содержится масса по­лезных веществ: витамины А, С, Е, В1, ВЗ, В9, калий, магний, железо, глутаминовая кислота, пектины. К тому же, в отличие от пшеницы, в кукурузе почти нет клейковины, что делает ее незаменимым про­дуктом для диетического питания. Тем, кто придер­живается низкокалорийной диеты, мечтая похудеть, также стоит обратить внимание на кукурузу: в 100 г сырых или вареных зерен содержится всего 86 килокалорий.

СОВЕТ

Кукурузу нужно варить без соли, иначе она ста­нет очень жесткой. Старую кукурузу варят не менее 2 часов, молодую - 15-30 минут.

Мало того, из кукурузы производят виски, лекар­ства, масла и даже совсем не съедобные продукты: клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры, зубную пасту и многое другое.

Вот каким полезным и незаменимым для всего человечества оказался «золотой дар богов»!

Анна Акимова, журнал Кудесница, №8 (59), 2014

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: