Экологичная еда: вкусно или полезно? 405

05.09.2014
Экологичная еда: вкусно или полезно?

Фонд «В ответе за будущее» провел второй практический семинар по экоответственности. На этот раз он был посвящен экологии питания. Эксперт фонда, директор по развитию Экобюро GREENS Елена Смирнова рассказала о том, что мы едим на самом деле, и как наше питание воздействует на окружающую среду.

Избыточное потребление

В течение жизни человек съедает в среднем 60 тонн продуктов и выпивает 60 тысяч литров воды. Вместе с тем исследования показывают, что наше привычное питание избыточно. Организму каждого из нас требуется значительно меньше, чем мы думаем, забивая свои холодильники недельными запасами продовольствия. Факты говорят о том, что 20% всего произведенного мяса идет на выброс. То же касается фруктов и овощей, 45% которых мы выбрасываем. Таким образом, «ненужными» оказываются, для сравнения, 75 млн коров и 3,7 триллиона яблок. А ведь для их выращивания нужны значительные запасы воды и плодородных земель. Получается, что наше избыточное питание буквально истощает ресурсы планеты.

Совет. Старайтесь хотя бы один раз в неделю не есть мясо и не выбрасывайте не слишком привлекательные с виду фрукты и овощи – из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Ваша экономия поможет сократить глобальный экологический след. Так, если семья из четырех человек откажется от мяса и сыра в один из дней недели, это будет эквивалентно неиспользованию автомобиля в течение пяти недель.

Истощение ресурсов

Ученые подсчитали, что если человечество не снизит потребление пищи, через 300 лет все мы умрем от голода. Совокупность антропогенных факторов, от промышленного животноводства до искусственного разведения рыбы, приведет к тому, что источники пищи попросту иссякнут. Увы, мы потребляем больше, чем планета может нам дать. В частности, одним из неприятных сценариев экологи называют войны за еду. Конечно, отказываться от любимых продуктов ученые не призывают. Вопрос лишь в экологичном потреблении, а это не только сокращение расходов, но и экономия времени, денег, а также обеспечение безопасности для здоровья. Все мы неотделимы от планеты, поэтому то, что вредно для нее, рано или поздно сказывается на всех ее жителях.

Совет. Обратитесь к знаменитым пирамидам с системами питания. Вы увидите, что основу рациона любого человека составляет вовсе не мясо, а растительная пища, богатая полезными веществами. Постарайтесь учитывать это при формировании своего рациона. Кроме того, выбирайте наиболее экологичные продукты. Так, лучшей альтернативой говядине или свинине будет птица. На ее выращивание и производство ресурсов уходит значительно меньше, чем на любимую говядину.

Нездоровое питание

Многие из нас задаются вопросами здорового питания. И правильно делают, ведь какие продукты здоровые, а какие нет, – действительно большой вопрос. Покупая импортные товары в красивой упаковке, мы нередко упускаем из виду их происхождение. Например, рыба. Знаменитый норвежский лосось часто выращивается на искусственных водных фермах. И какой бы совершенной ни была система западного рыбоводства, искусственно выращенный лосось более подвержен различным заболеваниям, нежели его собратья из дикой среды. Конечно, он крупнее и привлекательней внешне, но употребление в пищу садковой рыбы не гарантирует здоровье и долголетие. То же касается фруктов и овощей. Любимые нами персики и яблоки, например, больше других накапливают пестициды.

Совет. Покупайте продукты местного производства, отдавая предпочтение сезонным. Они содержат больше питательных веществ и позволяют снизить углеродный след: транспортировка вкусных и красивых заморских аналогов обходится дорого не только вашему бюджету, но и окружающей среде.

 

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: