Бесплатный бизнес-курс для мам начался в Москве 359

19.09.2014
Бесплатный бизнес-курс для мам начался в Москве

В Москве стартовал социальный проект «Мама-предприниматель», в рамках которого молодые и многодетные мамы бесплатно получают знания и навыки, необходимые для открытия собственного дела. В рамках проекта пройдет конкурс бизнес-планов, победительница которого получит грант на start-up.

Обучение проходит на базе партнера проекта – Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) – и состоит из 72-часового курса «Основы индивидуального предпринимательства» и дополнительных лекций, в том числе от представителей московских ведомств, курирующих малый бизнес. Для 50 будущих бизнес-мам РГГУ подготовил специальную программу. В ней большое внимание уделено темам финансирования, налогообложения, вопросам, связанным с принятием решений, стратегическим управлением компанией, необходимостью составлять бизнес-планы, общаться и руководить персоналом. Занятия помогут мамам открыть дело и преодолеть трудности, связанные с нехваткой знаний.

Проект «Мама-предприниматель» реализуется уже второй год в пяти регионах России. Он направлен на поддержку самозанятости среди тех категорий женщин, которым важно сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье: ожидающих ребенка, молодых и многодетных матерей. Получив необходимые знания и консультативную поддержку, они смогут начать бизнес в любой сфере и работать по собственному графику. В качестве дипломной работы слушательницы курса представят бизнес-планы, которые смогут принять участие в конкурсе на получение гранта в 200 000 рублей на развитие собственного дела.

Юлия Уракчеева, руководитель проекта «Мама-предприниматель»:

«В Москве мы реализуем наш проект впервые, и число полученных заявок показало, что он востребован. Среди видов бизнеса, которыми планируют заниматься наши «студентки», чаще других упоминались идеи, связанные с IT и онлайн-сферой, например, интернет-магазины. Для Amway как организатора проекта важно предложить универсальный курс и помочь будущим мамам-предпринимателям достичь баланса между двумя такими разными социальными ролями».

Надежда Ивановна Архипова, проректор по учебной работе, директор Института экономики, управления и права РГГУ, заведующая кафедрой организационного развития:

«Проект дает молодым мамам возможность не только привнести дополнительный доход в бюджет своей семьи, что немаловажно, но и реализовать себя, найти способ самовыражения. Проект «Мама-предприниматель» социально значим еще и потому, что он способствует и увеличению числа рабочих мест, и обеспечивает занятость активной, способной к работе части населения. Именно поэтому все, кто реализуют подобные проекты, делают очень полезное дело».

Татьяна Хлопцева, участница проекта «Мама-предприниматель»:

«На участие в проекте меня подвигло получение как раз тех самых недостающих знаний. В программе курса указаны именно те дисциплины, которые сами по себе отвечают на все мои вопросы. Некая бизнес-идея уже существует, и ее хочется реализовать, но я чувствую неуверенность, даже несмотря на то, что есть люди, готовые мне помочь. Хочется все знать самой. Так что от курса жду знаний и стимула».

Актуальность проекта подтверждает исследование ВЦИОМ, которое уже второй год проводится по заказу Amway: в прошлом году 98% россиянок ответили утвердительно на вопрос, привлекает ли их идея собственного бизнеса, в 2014 году положительно ответили все 100% опрошенных. Среди основных преимуществ работы в формате самозанятости респондентки отметили свободный график работы (65% в 2014 году и 62% в 2013 году), а среди основных барьеров – финансовые риски (43% и 39% соответственно).

Все жительницы Москвы (100%) ответили, что их привлекает идея самозанятости. 68% москвичек считают работу на себя наиболее привлекательным видом деятельности. Молодые женщины в основном хотят заниматься дизайном, рукоделием, выполнять заказы на написание статей, монографий, заниматься интернет-торговлей и предоставлением услуг в сфере интернет-технологий, 31% готовы попробовать себя в сфере прямых продаж.

Партнерскую поддержку проекту в этом году оказывают Московская торгово-промышленная палата, ГБУ «Женский деловой центр»,  сообщества StartUp Women, Selfmama и информационный партнер – портал для женщин Woman.ru.

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: