Вредные привычки и подросток. Алкоголь и никотин
770
Фонд «В ответе за будущее» запустил серию вебинаров, в рамках которых специалисты рассказывают о проблемах детско-родительских взаимоотношений и отвечают на вопросы родителей. Первый вебинар был посвящен теме: «Вредные привычки и подросток. Алкоголь и никотин». Эксперт – врач-нарколог, руководитель московского детско-подросткового реабилитационного центра «Квартал», Вероника Готлиб, – рассказала, как вести себя родителям, столкнувшимся с данными проблемами у детей.
Подростки впервые пробуют психоактивные вещества
Нет практически ни одного подростка, который не попробовал бы сигарет, алкоголя или других вредных веществ. При этом родители нередко оказываются последними, кто замечает изменения в поведении подростка.
Совет. Старайтесь быть внимательными к своему ребенку, наблюдайте за его настроением и поведением. Не дожидайтесь проблем, старайтесь не допустить психологического отдаления подростка. Дайте ему понять, что он любим и всегда может рассчитывать на ваши понимание и поддержку.
Курение как способ наладить коммуникацию
Если вспомнить историю, индейцы курили трубку мира для установления мирного договора. Сейчас сигареты зачастую играют коммуникативную роль. Многие подростки курят сигареты, чтобы установить контакт, знакомясь с людьми или чтобы влиться в коллектив.
Совет. Подростковые проблемы, как правило, возникают от того, что в дошкольном возрасте что-то пошло не так. Если подросток думает, что курение – это возможность общения с другими людьми, то, возможно, у него возникли проблемы с общением. В любом возрасте у людей существуют свои приоритеты и ценности. Если один из приоритетов подростка – вредные привычки, – попробуйте на понятном ему языке пояснить, что это вовсе «не круто». Не читайте нотаций, попытайтесь донести до него свои чувства и свое видение проблемы.
Ребенок пришел домой в нетрезвом виде
В такой момент родители нередко дают волю эмоциям и начинают взывать к совести подростков. Тем не менее, за любым их поступком кроются мотив или реакция на какое-то событие из жизни. Педагогический успех в данном случае возможен лишь если вы спокойны и открыты для диалога.
Совет. Любую проблему стоит обсуждать. Безусловно, разговаривать нужно, когда ребенок придет в себя и сможет понять смысл сказанных слов. Прежде всего, ему следует объяснить, что каждый его поступок имеет последствие. Попробуйте выяснить причину, почему ребенок вернулся домой, находясь в алкогольном опьянении. Далее расскажите ему, как в вашей семье относятся к алкоголю. В ваших силах привить ребенку культуру пития, а также рассказать об альтернативных способах интересно проводить время.