Вредные привычки и подросток. Алкоголь и никотин 345

21.10.2014

Фонд «В ответе за будущее» запустил серию вебинаров, в рамках которых специалисты рассказывают о проблемах детско-родительских взаимоотношений и отвечают на вопросы родителей. Первый вебинар был посвящен теме: «Вредные привычки и подросток. Алкоголь и никотин». Эксперт – врач-нарколог, руководитель московского детско-подросткового реабилитационного центра  «Квартал», Вероника Готлиб, – рассказала, как вести себя родителям, столкнувшимся с данными проблемами  у детей.

 

Подростки впервые пробуют психоактивные вещества

Нет практически ни одного подростка, который не попробовал бы сигарет, алкоголя или других вредных веществ. При этом родители нередко оказываются последними, кто замечает изменения в поведении подростка.

 

Совет. Старайтесь быть внимательными к своему ребенку, наблюдайте за его настроением и поведением. Не дожидайтесь проблем, старайтесь не допустить психологического отдаления подростка. Дайте ему понять, что он любим и всегда может рассчитывать на ваши понимание и поддержку.

 

Курение как способ наладить коммуникацию

Если вспомнить историю, индейцы курили трубку мира для установления мирного договора. Сейчас сигареты зачастую играют коммуникативную роль. Многие подростки курят сигареты, чтобы установить контакт, знакомясь с людьми или чтобы влиться в коллектив.

 

Совет. Подростковые проблемы, как правило, возникают от того, что в дошкольном возрасте что-то пошло не так. Если подросток думает, что курение – это возможность общения с другими людьми, то, возможно, у него возникли проблемы с общением. В любом возрасте у людей существуют свои приоритеты и ценности. Если один из приоритетов подростка – вредные привычки, – попробуйте на понятном ему языке пояснить, что это вовсе «не круто». Не читайте нотаций, попытайтесь донести до него свои чувства и свое видение проблемы.

Ребенок пришел домой в нетрезвом виде

В такой момент родители нередко дают волю эмоциям и начинают взывать к совести подростков. Тем не менее, за любым их поступком кроются мотив или реакция на какое-то событие из жизни. Педагогический успех в данном случае возможен лишь если вы спокойны и открыты для диалога.

 

Совет. Любую проблему стоит обсуждать. Безусловно, разговаривать нужно, когда ребенок придет в себя и сможет понять смысл сказанных слов. Прежде всего, ему следует объяснить, что каждый его поступок имеет последствие. Попробуйте выяснить причину, почему ребенок вернулся домой, находясь в алкогольном опьянении. Далее расскажите ему, как в вашей семье относятся к алкоголю. В ваших силах привить ребенку культуру пития, а также рассказать об альтернативных способах интересно проводить время.

 

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: