Высокие технологии в борьбе за выживание
545

Младенческая и материнская смертность нагляднее всего показывает уровень развития страны и системы здравоохранения. По данным Минздрава, за последние десять лет этот показатель в России снизился втрое. Это произошло после того, как в стране появилась доступная высокотехнологичная помощь, позволяющая принимать осложненные роды и выхаживать младенцев с различной патологией.
Страшные цифры
Младенческая смертность с середины XX века считается во всем мире одним из базовых демографических показателей, отражающих уровень развития страны. Коэффициент младенческой смертности определяет число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся. В России он был всегда существенно выше, чем в западных странах. Например, в 2000 году в России этот показатель составил 15,3‰, в Швеции – 3,4‰, в Исландии – 3,0‰. Развитым странам удалось добиться снижения младенческой смертности благодаря профилактике патологии беременности, эффективным системам выхаживания новорожденного и общему развитию здравоохранения.
Почти треть случаев смерти младенцев до одного года происходит из-за состояния здоровья матери, течения беременности, родов и состояния ребенка после рождения. В 20% случаев малыши погибают от врожденных аномалий развития.
По данным Минздрава, за последние двадцать лет в России коэффициент младенческой смертности снизился в три раза. Так, количество детей, умерших в 2013 году в России в возрасте до одного года, составило 8,2 на 1000 родившихся живыми.
Уровень материнской смертности в России тоже снижается: по сравнению с 2012 годом он снизился более чем на 5% и достиг 11,3 случаев на 100 тысяч родов. Это в четыре раза меньше, чем в 1990 году.
Деньги как лекарство
Программа строительства перинатальных центров в России действует с 2013 года. За три года государство планирует построить 32 перинатальных центра в 30 регионах, потратив на эти цели 52,6 миллиарда рублей. В результате программа поможет снизить младенческую смертность до 7,8 на 1000 детей, родившихся живыми, в 2016 году и до 7,5 в 2018 году. Это произойдет в том числе за счет того, что доля женщин с преждевременными родами, родоразрешенных в перинатальных центрах, вырастет до 70%, так как необходима тесная взаимосвязь акушера-гинеколога и неонатолога. До старта программы, в 2012 году, доля таких родов составляла 40%.
В каждом регионе выстраивается трехуровневая система специализированных центров. Учреждения первого уровня – это районные родильные дома, которые должны проводить только физиологичные роды, если беременность у женщины протекает без всяких осложнений. Второй уровень – учреждения, где помощь получают в случае рождения ребенка раньше срока, а также женщины с гипертонической болезнью, диабетом, некоторыми сопутствующими хроническими заболеваниями. И третий уровень – это высокотехнологичный перинатальный центр.
Перинатальные центры действительно спасают жизни матерей и младенцев. Младенческая смертность в субъектах, где функционируют перинатальные центры на 15-20% ниже по сравнению с регионами, не имеющими таких учреждений, а показатель материнской смертности на 11% ниже, утверждает академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» Геннадий Сухих.
Сейчас в стране действует около 100 таких центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. В идеале каждый субъект РФ должен иметь перинатальный центр, убежден Геннадий Сухих. «Расчет оптимального количества таких учреждений должен учитывать плотность населения, транспортную инфраструктуру, географические особенности и общее состояние региональной службы родовспоможения, – объясняет профессор. – Важно даже не количество, а показатель временной доступности для беременных женщин. В случае возникновения критических акушерских состояний фактор времени играет ключевую роль».
По рекомендациям ВОЗ, продолжает господин Сухих, доступность высокоспециализированной акушерской помощи должна быть в пределах 12 часов. Например, в США 62% (45,6 млн.) женщин репродуктивного возраста живет в пределах 30-минутной автотранспортной доступности от перинатального центра, в пределах 60-минутной – уже 82%. В Великобритании доля женщин, проживающих в 30-минутной автотранспортной доступности от родильного отделения, составляет 79%, в 60-минутной доступности – 99 %. В России пока такие условия только создаются, и нередки ситуации, когда роженицы живут на расстоянии 200 километров от ближайшего перинатального центра. Самый долгий путь от дома до высокотехнологичного акушерского центра роженицы проделывают в Дальневосточном (192,3 минуты) и Сибирском (161,3 минуты) федеральных округах.
Мы из будущего
В перинатальные центры должны направляться беременные женщины высокой группы риска. «К сожалению, процент женщин с различной патологией имеет тенденцию к увеличению, – говорит Геннадий Сухих. – На это влияет множество факторов: позднее материнство, образ жизни, предшествующие прерывания беременности». По его данным, на сегодняшний день в учреждениях третьего уровня, к которым относятся перинатальные центры, медицинскую помощь получают около 22% беременных женщин.
Комплекс мер по ранней диагностике и выявлению патологии очень важен и диагностика матери и плода должна быть полной и своевременной.
Высокотехнологичные центры, призванные спасать жизни матерей и новорожденных с выявленными патологиями, оснащены самым современным оборудованием. Например, ультразвуковое исследование плода, проводимое на аппаратах с набором специальных программ, позволяет специалисту осуществлять максимально эффективную и безопасную внутриутробную диагностику и правильно ориентироваться в тактике ведения роженицы.
Более того, каждый перинатальный центр оснащается системами мониторинга состояния здоровья беременных женщин и новорожденных. Фетальные мониторы позволяют вести непрерывное наблюдение за изменениями сердечного ритма плода с 24-й недели беременности. Отделения патологии в роддомах и перинатальные центры могут быть оборудованы и центральными станциями для фетальных мониторов, причем можно подключить до 16 мониторов одновременно и все основные клинические параметры вывести на пост медсестры, а также сохранить данные каждой роженицы в архив.
По мнению Геннадия Сухих, в России задача на ближайшие четыре года – удержать уровень материнской смертности на уже достигнутых цифрах, а младенческую снизить еще на 5%. А для этого необходимо повысить качество медицинской помощи женщинам с преждевременными родами, увеличить выживаемость детей, имевших при рождении очень низкую и экстремально низкую массу тела. Сеть высокотехнологичных перинатальных центров, которая должна быть построена до конца 2016 года по всей стране, позволит этого добиться.
Исочник: .www. rbc.ru