Высокие технологии в борьбе за выживание 250

21.04.2015
Высокие технологии в борьбе за выживание

Младенческая и материнская смертность нагляднее всего показывает уровень развития страны и системы здравоохранения. По данным Минздрава, за последние десять лет этот показатель в России снизился втрое. Это произошло после того, как в стране появилась доступная высокотехнологичная помощь, позволяющая принимать осложненные роды и выхаживать младенцев с различной патологией.

Страшные цифры

Младенческая смертность с середины XX века считается во всем мире одним из базовых демографических показателей, отражающих уровень развития страны. Коэффициент младенческой смертности определяет число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся. В России он был всегда существенно выше, чем в западных странах. Например, в 2000 году в России этот показатель составил 15,3‰, в Швеции – 3,4‰, в Исландии – 3,0‰. Развитым странам удалось добиться снижения младенческой смертности благодаря профилактике патологии беременности, эффективным системам выхаживания новорожденного и общему развитию здравоохранения.

Почти треть случаев смерти младенцев до одного года происходит из-за состояния здоровья матери, течения беременности, родов и состояния ребенка после рождения. В 20% случаев малыши погибают от врожденных аномалий развития.

По данным Минздрава, за последние двадцать лет в России коэффициент младенческой смертности снизился в три раза. Так, количество детей, умерших в 2013 году в России в возрасте до одного года, составило 8,2 на 1000 родившихся живыми. 

 

Уровень материнской смертности в России тоже снижается: по сравнению с 2012 годом он снизился более чем на 5% и достиг 11,3 случаев на 100 тысяч родов. Это в четыре раза меньше, чем в 1990 году.

Деньги как лекарство

Программа строительства перинатальных центров в России действует с 2013 года. За три года государство планирует построить 32 перинатальных центра в 30 регионах, потратив на эти цели 52,6 миллиарда рублей. В результате программа поможет снизить младенческую смертность до 7,8 на 1000 детей, родившихся живыми, в 2016 году и до 7,5 в 2018 году. Это произойдет в том числе за счет того, что доля женщин с преждевременными родами, родоразрешенных в перинатальных центрах, вырастет до 70%, так как необходима тесная взаимосвязь акушера-гинеколога и неонатолога. До старта программы, в 2012 году, доля таких родов составляла 40%.

В каждом регионе выстраивается трехуровневая система специализированных центров. Учреждения первого уровня – это районные родильные дома, которые должны проводить только физиологичные роды, если беременность у женщины протекает без всяких осложнений. Второй уровень – учреждения, где помощь получают в случае рождения ребенка раньше срока, а также женщины с гипертонической болезнью, диабетом, некоторыми сопутствующими хроническими заболеваниями. И третий уровень – это высокотехнологичный перинатальный центр.

Перинатальные центры действительно спасают жизни матерей и младенцев. Младенческая смертность в субъектах, где функционируют перинатальные центры на 15-20% ниже по сравнению с регионами, не имеющими таких учреждений, а показатель материнской смертности на 11% ниже, утверждает академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» Геннадий Сухих.

Сейчас в стране действует около 100 таких центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. В идеале каждый субъект РФ должен иметь перинатальный центр, убежден Геннадий Сухих. «Расчет оптимального количества таких учреждений должен учитывать плотность населения, транспортную инфраструктуру, географические особенности и общее состояние региональной службы родовспоможения, – объясняет профессор. – Важно даже не количество, а показатель временной доступности для беременных женщин. В случае возникновения критических акушерских состояний фактор времени играет ключевую роль».

По рекомендациям ВОЗ, продолжает господин Сухих, доступность высокоспециализированной акушерской помощи должна быть в пределах 12 часов. Например, в США 62% (45,6 млн.) женщин репродуктивного возраста живет в пределах 30-минутной автотранспортной доступности от перинатального центра, в пределах 60-минутной – уже 82%. В Великобритании доля женщин, проживающих в 30-минутной автотранспортной доступности от родильного отделения, составляет 79%, в 60-минутной доступности – 99 %. В России пока такие условия только создаются, и нередки ситуации, когда роженицы живут на расстоянии 200 километров от ближайшего перинатального центра. Самый долгий путь от дома до высокотехнологичного акушерского центра роженицы проделывают в Дальневосточном (192,3 минуты) и Сибирском (161,3 минуты) федеральных округах.

 

Мы из будущего

В перинатальные центры должны направляться беременные женщины высокой группы риска. «К сожалению, процент женщин с различной патологией имеет тенденцию к увеличению, – говорит Геннадий Сухих. – На это влияет множество факторов: позднее материнство, образ жизни, предшествующие прерывания беременности». По его данным, на сегодняшний день в учреждениях третьего уровня, к которым относятся перинатальные центры, медицинскую помощь получают около 22% беременных женщин.

Комплекс мер по ранней диагностике и выявлению патологии очень важен и диагностика матери и плода должна быть полной и своевременной.

Высокотехнологичные центры, призванные спасать жизни матерей и новорожденных с выявленными патологиями, оснащены самым современным оборудованием. Например, ультразвуковое исследование плода, проводимое на аппаратах с набором специальных программ, позволяет специалисту осуществлять максимально эффективную и безопасную внутриутробную диагностику и правильно ориентироваться в тактике ведения роженицы.

Более того, каждый перинатальный центр оснащается системами мониторинга состояния здоровья беременных женщин и новорожденных. Фетальные мониторы позволяют вести непрерывное наблюдение за изменениями сердечного ритма плода с 24-й недели беременности. Отделения патологии в роддомах и перинатальные центры могут быть оборудованы и центральными станциями для фетальных мониторов, причем можно подключить до 16 мониторов одновременно и все основные клинические параметры вывести на пост медсестры, а также сохранить данные каждой роженицы в архив.

По мнению Геннадия Сухих, в России задача на ближайшие четыре года – удержать уровень материнской смертности на уже достигнутых цифрах, а младенческую снизить еще на 5%. А для этого необходимо повысить качество медицинской помощи женщинам с преждевременными родами, увеличить выживаемость детей, имевших при рождении очень низкую и экстремально низкую массу тела. Сеть высокотехнологичных перинатальных центров, которая должна быть построена до конца 2016 года по всей стране, позволит этого добиться.

Исочник: .www. rbc.ru

 

 

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: