Эксперты: отношение мам к детскому питанию нужно менять 279

08.06.2015
Несмотря на интенсивное развитие и строгое регулирование индустрии детского питания, российские мамы зачастую предпочитают готовить своему ребенку самостоятельно, не доверяя производителям заботу о его здоровье. Однако такой подход не только не способствует полноценному развитию детского организма, но напротив, - создает для него риски. 
 
Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН, д.м.н., академик РАН, директор ФГБНУ «НИИ Питания», Главный диетолог Министерства Здравоохранения РФ: «Детское питание – одна из важнейших составляющих здорового питания ребенка, а значит, и здоровья нации на долгие годы вперед. Каждая мама должна помнить, что нельзя просто пойти в магазин, купить обычную крупу и приготовить из нее кашу. Продукты для взрослых не рассчитаны на потребности растущего организма и не могут обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами. Зато детские специализированные продукты, наукоемкие и созданные с использованием высоких технологий, - могут. Более того, именно для этого они и предназначены, в этом состоит задача индустрии детского питания. А что делают родители, бабушки и дедушки? В стремлении сделать лучше, они порой вредят ребенку. Когда на упаковке написано «растворить в воде», они добавляют вместо нее молоко, считая, что так полезнее. В результате технология приготовления, столь тщательно продуманная производителями, нарушается, и продукт становится опасным для здоровья. Или представим другую ситуацию. Мама пробует еду на вкус, и решает добавить сахар. И вот у ребенка закладываются неправильные вкусовые привычки на всю жизнь».
 
Современное детское питание – это синтез самых передовых научных разработок и прогрессивных технологий. Недостаток железа – лишь один из многих дефицитов, которые испытывают малыши вследствие несбалансированного питания. Дело в том, что сегодня российские мамы часто переводят детей на взрослые продукты раньше времени, не осознавая, что ребенок – это не маленький взрослый, его потребности в питательных веществах, витаминах и минералах значительно отличаются от потребности взрослого человека, а пищеварительная система еще незрелая. Это ошибка – думать, что детскую еду можно получить, просто уменьшив взрослую порцию. 
 
Ирина Николаевна ЗАХАРОВА, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, Заслуженный врач России: «Формирование правильных пищевых привычек – очень важная задача, ведь от этого зависит здоровье ребенка. Большую роль здесь играет уровень образованности родителей и привычки в семье. В своей практике порой приходится встречаться с вопиющими случаями, когда ребенка кормят сливками, жирным творогом, коровьим или козьим молоком и другими продуктами, которые не усваиваются организмом ребенка в этом возрасте. Неправильное питание приводит к серьезным нарушениям здоровья. Поэтому важно объяснить родителям, что переход на взрослый стол должен быть постепенным, и ребенку необходимы специализированные продукты, разработанные с учетом его особых потребностей».
 
Эксперты убеждены, что родителям стоит с большим доверием относиться к современному детскому питанию промышленного производства, ведь оно помогает сделать рацион ребенка сбалансированным, а значит – создать основу для его здорового будущего.
 
 

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: