Пришельцы внутри: клетки плода влияют на здоровье матери даже после родов 245

07.09.2015
Пришельцы внутри: клетки плода влияют на здоровье матери даже после родов

Мета-анализ, проведенный в Университете штата Аризона (Arizona State University) показывает, что клетки плода часто мигрируют через плаценту и остаются в теле матери, где могут действовать на ее организм как положительно, так и нейтрально или отрицательно.

Наличие фетальных (плодных) клеток в материнских тканях называется фетальным микрохимеризмом. Термин отсылает к химерам — мифическим существам, сочетающим черты разных животных.

Ведущий автор исследования Эми Бодди (Amy Boddy) объясняет, что химеры существуют: у многих людей присутствуют клетки родителей, сиблингов или детей (приобретенные во время беременности). «Фетальные клетки могут вести себя подобно стволовым и развиваться в эпителиальные клетки, клетки сердечной мышцы, клетки печени и так далее. Они очень динамичны и играют важную роль в материнском теле. Они даже могут мигрировать в мозг и там дифференцироваться в нейроны. Все мы химеры», — говорит Бодди.

Сам факт микрохимеризма установлен у всех плацентарных млекопитающих, включая людей. Предметом споров остается только характер влияния клеток плода на материнский организм.

Бодди с коллегами сделали обзор имеющихся данных и проанализировали их. Они предполагают, что фетальные клетки во время беременности могут играть роль «плаценты вне матки»: перенаправлять ресурсы тела матери на поддержание развивающегося плода.

После рождения ребенка плодные клетки могут сохраняться в тканях матери десятки лет, и их присутствие связывают как с защитными свойствами, так и с нежелательными последствиями, включая рак и аутоиммунные заболевания. Поведение фетальных клеток может быть разным в разных случаях. Например, иммунные клетки матери могут расценить плодные клетки как чужеродные, и это приведет к аутоиммунному ответу. С другой стороны, фетальные клетки способны быстро мигрировать к месту повреждения тканей и помогать быстрой регенерации: например, они обнаруживаются в разрезах после кесарева сечения и в любых других ранах. Также эти клетки обнаруживаются в тканях, куда попадают с кровотоком (например, в легких) и где не играют вообще никакой роли.             

Бодди и ее коллеги применили эволюционный подход и пришли к выводу, что плодные клетки будут «сотрудничать» с материнским организмом, если затраты на помощь невысоки, и конкурировать, если ресурсы ограничены и их нужно делить между матерью и плодом. Это приводит к неоднозначному поведению плодных клеток в одних и тех же органах матери. Например, в молочных железах они могут способствовать лактации, защищать от рака и в то же время — повышать риск РМЖ в ближайшие несколько лет после родов. Такая же сложная картина наблюдается и в щитовидной железе.

Более того, Бодди и коллеги предполагают, что микрохимеризм может быть связан с эмоциями и поведением: регулировать выделение окситоцина и стимулировать привязанность или же приводить к послеродовой депрессии.

Источник:

Dramatic research has shown that during pregnancy, cells of the fetus often migrate through the placenta, taking up residence in many areas of the mother's body, where their influence may benefit or undermine maternal health.

Фото: Shutterstock

 

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: