Менингококковая инфекция: эффект цунами 375

09.09.2015
Менингококковая инфекция: эффект цунами

 

До настоящего времени менингококковая инфекция (МИ) остается социально значимой проблемой здравоохранения: каждые 10-12 лет отмечается подъем заболеваемости, а приблизительно один раз в 30 лет развивается эпидемическая ситуация. Так, во время последней эпидемии МИ, (70-е годы прошлого столетия) уровень заболеваемости достигал 16-17 человек на 100 тысяч населения[1]. Эпидемии менингококковой инфекции возникают неожиданно и пока не могут быть спрогнозированы.

Структура заболеваемости МИ определяется пятью ведущими серогруппами возбудителя: А, В, С, W и Y. Определить серотип возбудителя, который с наибольшей вероятностью вызовет следующую эпидемию, очень трудно. В России бактериологической расшифровке подвергается всего лишь чуть более половины случаев клинически диагностированной менингококковой инфекции (55%)[2]. Учет серогрупповой принадлежности возбудителя и показателей носительства различных серогрупп менингококка в популяции важны, в частности, для оценки возможностей профилактики тяжелых случаев менингококковой инфекции с помощью вакцин различного серогруппового состава.

В Российской Федерации в последние годы общий показатель заболеваемости менингококковой инфекцией неуклонно снижается. В 2014 г. общероссийский показатель заболеваемости менингококковой инфекций составил 0,68 на 100 тыс. населения, что существенно ниже эпидемического уровня. Однако уровень детской заболеваемости МИ (до 17 лет включительно) традиционно остается высоким и значительно превышает таковой у взрослых. В 2014 г. показатель детской заболеваемости МИ по стране составил 2,6 на 100 тыс. детей соответствующего возраста, превысив общероссийский почти в 4 раза[3].

Всего в 2014 г. в России зарегистрирован 991 случай заболевания тяжелыми формами менингококковой инфекции, из которых 692 случая приходится на детей в возрасте до 17 лет включительно (69,8% от общего числа заболевших). Более 50% случаев заболевания МИ пришлось на детей в возрасте до 5 лет, и около 20% случаев — на подростков 14-17 лет3.

Среди детей младшей (до 2 лет) и старшей (12-15 лет) возрастных групп выше не только заболеваемость менингококковой инфекцией, но и риск развития генерализованных, наиболее тяжелых, форм заболевания (ГФМИ). Риск развития летального исхода при менингококковой инфекции также в значительной степени зависит от возраста ребенка: чем младше ребенок, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. До 75% от числа умерших от ГФМИ составляют дети до двух лет, при этом доля детей первого года жизни достигает 40%1. В последние годы в РФ тяжелые формы менингококковой инфекции стали также наблюдаться у подростков и молодых людей возраста 17-25 лет: студентов первого года обучения и новобранцев. Отмечается и рост числа случаев заболеваний МИ во временных трудовых коллективах рабочих-контрактников строительных специальностей.1

Начальные симптомы менингококковой инфекции схожи с признаками острой респираторной инфекции, поэтому очень важно вовремя распознать инфекцию и вызвать скорую помощь.  Немедленно обратитесь к врачу, если наблюдаете у ребенка следующие симптомы:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры, вялость, слабость;
  • в отдельных случаях — насморк, кашель, признаки дыхательной недостаточности;
  • сильная, иногда нестерпимая боль, особенно в мышцах и суставах;
  • повышение внутричерепного давления;
  • многократная рвота (без тошноты), не связанная с приемом пищи или лекарств;
  • сыпь в виде звездочек на теле;
  • жажда, бледность и сухость кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • дрожь конечностей, особенно рук;
  • судороги или паралич отдельных областей тела;
  • нарушения сознания, невозможность поддерживать диалог.

Клинические варианты менингококковой инфекции крайне разнообразны: от бессимптомного носительства возбудителя до крайне тяжелых, септических проявлений, от постепенного развития болезни до молниеносных ее форм, приводящих в 20 %4  случаев к инвалидизации больного, умирает каждый 4-й ребенок в возрасте до года и каждый 6-й ребенок – в возрасте от года до четырех лет5.

Тяжелые формы МИ часто приводят к формированию у больного хронических патологий: снижению или потере слуха и зрения, развитию эпилепсии, у детей — к задержке психического и моторного развития. Стоимость оказания медицинской помощи одному больному с ГФМИ может составлять до 800 тысяч рублей.6[4]В случае инвалидизации пациента расходы на лечение и реабилитацию возрастают в несколько раз.

Таким образом становится очевидным, что менингококковая инфекция требует особого подхода к оказанию своевременной и эффективной медицинской помощи, организации эпидемиологического мониторинга, ранней диагностики и профилактики.

Единственный доказанный и надежный способ предупреждения менингококковой инфекции — специфическая иммунопрофилактика. Создание конъюгированных менингококковых вакцин, обладающих высокой иммуногенностью, благоприятным профилем безопасности и переносимости, сделало возможным проведение специфической профилактики МИ даже у наиболее уязвимого контингента — детей младенческого и раннего возраста.

Вакцинация от менингококковой инфекции конъюгированными вакцинами входит в национальные календари прививок США и 12 европейских стран7. Однако в России подходы к специфической профилактике менингококковой инфекции, отраженные в нормативных документах Минздрава РФ, регламентируют только тактику иммунизации по экстренным показаниям в очаге и необходимость профилактической вакцинации по эпидемическим показаниям при угрозе эпидемического подъема заболеваемости. Данная ситуация была обусловлена отсутствием до последнего времени вакцин, которые позволяли бы плановую профилактику МИ.

С 15 по 30 сентября 2015 г. при поддержке Союза педиатров России в Москве и еще 4 регионах страны пройдут Всероссийские дни вакцинации против менингита. Акция приурочена к появлению в России вакцины нового поколения для профилактики менингококковой инфекции у взрослых и детей с 9 месяцев.

В ходе Дней вакцинации против менингита родители смогут не только узнать больше о заболевании, но также провакцинировать своего ребенка на льготных условиях. В Москве акцию поддержали Национальный центр здоровья детей (НЦЗД) и детские клиники «Медси».

 

 



[1] Менингококковая инфекция и пути ее профилактики. Журнал Педиатрическая фармакология  3 (8);2011:113-114

 [2] И.С. Королева. Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты в РФ - данные РЦМБМ НИИЭ (Роспотребнадзора) 2013

 

[3] И. С. Королева, Г. В. Белошицкий, И. М. Закроева, М. А. Королева. Менингококковая инфекция в Российской Федерации. Медицинский алфавит № 5(1);2015:53-55

 

4 Harrison L.H. et al. Vaccines 2009, V. 27S, B51-B63, , Kaplan S.L. et al Pediatrics 2006; 118 (4), e879 – e984,

Н.В.Скрипченко, Ю.В.Лобзин, Г.П.Иванова и соавт. Детские инфекции, 2014, том №1, с 8-18

5 Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Решение №5 от 26.06.2014г;

6 Данные НИИДИ: акад. Ю.В. Лобзин, к.м.н. М.В. Иванова

7 http://www.cdc.gov/vaccines/schedules/hcp/imz/child-adolescent.html (по состоянию на 01.09.2015);

   http://vaccine-schedule.ecdc.europa.eu/Pages/Scheduler.aspx (по состоянию на 01.09.2015)

 

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: