Фонд «В ответе за будущее» выделил 27 миллионов рублей на программы поддержки приемных семей
618
Благотворительный фонд «В ответе за будущее» объявляет о старте очередного конкурса проектов в поддержку приемных семей России и Казахстана. В этом году отдельный блок конкурса будет направлен на развитие служб профессиональной помощи приемным семьям в регионах, где ресурсов для этого недостаточно.
Уже в течение трех лет фонд «В ответе за будущее» занимается проблемой вторичного сиротства и проводит конкурс проектов помощи приемным семьям. В прошлом году деятельность фонда распространилась на Республику Казахстан. С 2016 года фонд помогает не только успешным и эффективным службам сопровождения приемных семей, но и тем организациям, которые нуждаются в поддержке для выстраивания эффективной работы. Системная поддержка поможет как семьям, так и самим специалистам, которые вынуждены менять квалификацию при перепрофилировании детских домов в центры помощи детям[1].
Последние данные статистики, приведенные вице-премьером Ольгой Голодец на Всероссийском форуме приемных семей в ноябре 2015 года, говорят о росте числа усыновлений и сокращении числа детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году в семьи были устроены 56 тысяч ребят**. При этом 5,1 тысячи детей ежегодно возвращают в приюты, несмотря на снижение общего числа возвратов – в 2015 году вернули на 300 человек меньше по сравнению с 2014 годом***. Таким образом, проблема остается острой, и актуальность служб сопровождения, а также программ поддержки приемных семей сохраняется.
«В России насчитывается порядка 400 000 семей, принявших детей на воспитание, – рассказывает Анна Сошинская, президент Благотворительного фонда «В ответе за будущее». – Многие живут в небольших и зачастую отдаленных уголках страны и, к сожалению, не имеют возможности обратиться за помощью, когда возникают трудности. Именно поэтому наш фонд занимается поддержкой служб сопровождения, чтобы предотвратить ситуации вторичного сиротства, когда дети возвращаются обратно в детские дома из-за того, что семья не получила вовремя необходимую психологическую поддержку. Мы верим, что каждый ребенок заслуживает жить в семье, и надеемся совместными усилиями сделать семьи крепче и гармоничнее».
Как и в прошлые годы, организации, которые занимаются профессиональным сопровождением приемных семей на регулярной основе, смогут получить грант в размере от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Другая часть конкурса (по развитию и укреплению служб) пройдет в закрытой форме – только для тех организаций, которые уже получали финансирование Фонда и наработали необходимый опыт в этой сфере. Общий грантовый фонд конкурса составляет 27 миллионов рублей. Прием заявок открыт до 23 марта 2016 году. Результаты будут объявлены не позднее 1 июня 2016 года.
«Профилактика возвратов детей и развитие служб сопровождения приемных семей – одно из самых трудных направлений социальной работы, – отмечает Лариса Лазарева, президент Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» и грантополучатель фонда «В ответе за будущее», – и грантовый конкурс создает большое подспорье для развития организаций, занятых в данной сфере. По своему опыту мы знаем, что важным условием профилактики является повышение профессионального уровня специалистов, работающих с приемными семьями, и систематический обмен опытом. Наша задача – быть готовыми прийти на помощь в тот момент, когда это необходимо, чтобы сохранить семью».
«Я всегда восхищалась людьми, которые принимали в свою семью детишек, ведь это не только большая ответственность, но и колоссальный труд, – комментирует посол программы «С любовью к детям» благотворительного фонда «В ответе за будущее», телеведущая Тутта Ларсен. – Представляя себе будни приемных родителей, невольно задумываешься: а ведь им действительно нелегко, а иногда остро не хватает поддержки. Я рада быть частью программы, которая направлена на поддержку таких людей. Мне кажется, в нашем обществе важно и нужно поднимать эту тему, не стесняться просить о помощи и помогать».
Подробнее о конкурсе грантов можно узнать на сайте фонда «В ответе за будущее»: в-ответе-за-будущее.рф
[1] Перепрофилирование согласно Постановлению Правительства РФ от 24 мая 2014 года №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», вступившему в силу 1 сентября 2015 года
** http://www.rg.ru/2015/11/10/deti.html
*** http://www.rg.ru/2015/11/09/siroti-anons.html