Фонд «В ответе за будущее» выделил 27 миллионов рублей на программы поддержки приемных семей 263

17.02.2016

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» объявляет о старте очередного конкурса проектов в поддержку приемных семей России и Казахстана. В этом году отдельный блок конкурса будет направлен на развитие служб профессиональной помощи приемным семьям в регионах, где ресурсов для этого недостаточно.

 

Уже в течение трех лет фонд «В ответе за будущее» занимается проблемой вторичного сиротства и проводит конкурс проектов помощи приемным семьям. В прошлом году деятельность фонда распространилась на Республику Казахстан. С 2016 года фонд помогает не только успешным и эффективным службам сопровождения приемных семей, но и тем организациям, которые нуждаются в поддержке для выстраивания эффективной работы. Системная поддержка поможет как семьям, так и самим специалистам, которые вынуждены менять квалификацию при перепрофилировании детских домов в центры помощи детям[1].

 

Последние данные статистики, приведенные вице-премьером Ольгой Голодец на Всероссийском форуме приемных семей в ноябре 2015 года, говорят о росте числа усыновлений и сокращении числа детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году в семьи были устроены 56 тысяч ребят**. При этом 5,1 тысячи детей ежегодно возвращают в приюты, несмотря на снижение общего числа возвратов – в 2015 году вернули на 300 человек меньше по сравнению с 2014 годом***. Таким образом, проблема остается острой, и актуальность служб сопровождения, а также программ поддержки приемных семей сохраняется.

 

«В России насчитывается порядка 400 000 семей, принявших детей на воспитание, – рассказывает Анна Сошинская, президент Благотворительного фонда «В ответе за будущее». – Многие живут в небольших и зачастую отдаленных уголках страны и, к сожалению, не имеют возможности обратиться за помощью, когда возникают трудности. Именно поэтому наш фонд занимается поддержкой служб сопровождения, чтобы предотвратить ситуации вторичного сиротства, когда дети возвращаются обратно в детские дома из-за того, что семья не получила вовремя необходимую психологическую поддержку. Мы верим, что каждый ребенок заслуживает жить в семье, и надеемся совместными усилиями сделать семьи крепче и гармоничнее».

 

Как и в прошлые годы, организации, которые занимаются профессиональным сопровождением приемных семей на регулярной основе, смогут получить грант в размере от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Другая часть конкурса (по развитию и укреплению служб) пройдет в закрытой форме – только для тех организаций, которые уже получали финансирование Фонда и наработали необходимый опыт в этой сфере. Общий грантовый фонд конкурса составляет 27 миллионов рублей. Прием заявок открыт до 23 марта 2016 году. Результаты будут объявлены не позднее 1 июня 2016 года.

 

«Профилактика возвратов детей и развитие служб сопровождения приемных семей – одно из самых трудных направлений социальной работы, – отмечает Лариса Лазарева, президент Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» и грантополучатель фонда «В ответе за будущее», – и грантовый конкурс создает большое подспорье для развития организаций, занятых в данной сфере. По своему опыту мы знаем, что важным условием профилактики является повышение профессионального уровня специалистов, работающих с приемными семьями, и систематический обмен опытом. Наша задача – быть готовыми прийти на помощь в тот момент, когда это необходимо, чтобы сохранить семью».

 

«Я всегда восхищалась людьми, которые принимали в свою семью детишек, ведь это не только большая ответственность, но и колоссальный труд, – комментирует посол программы «С любовью к детям» благотворительного фонда «В ответе за будущее», телеведущая Тутта Ларсен. – Представляя себе будни приемных родителей, невольно задумываешься: а ведь им действительно нелегко, а иногда остро не хватает поддержки. Я рада быть частью программы, которая направлена на поддержку таких людей. Мне кажется, в нашем обществе важно и нужно поднимать эту тему, не стесняться просить о помощи и помогать».

Подробнее о конкурсе грантов можно узнать на сайте фонда «В ответе за будущее»: в-ответе-за-будущее.рф

 

Читать все новости

 



[1] Перепрофилирование согласно Постановлению Правительства РФ от 24 мая 2014 года №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», вступившему в силу 1 сентября 2015 года

** http://www.rg.ru/2015/11/10/deti.html

*** http://www.rg.ru/2015/11/09/siroti-anons.html

 

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: