Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя 192

24.02.2016
Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя

В Москве состоялась презентация книги «Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя». Это первое публицистическое издание для широкой аудитории, которое рассказывает о жизни инвалидов.

Раньше человек, непохожий на других в силу обстоятельств, терял возможность полноценно жить и сообщаться с внешним миром. Так было долгие столетия. Но в последние несколько десятков лет ситуация изменилась, и сегодня новые технологии позволяют миллионам инвалидов вернуться к привычной жизни, а многим и вовсе заново родиться, обогатив человечество новыми идеями и своим примером представив людей будущего. Но все это было бы невозможно без них самих, сумевших побороть себя и отторжение общества.

В России насчитывается 13 миллионов инвалидов, из них 605 000 – дети[1]. В нашем обществе, где на эту тему чаще принято закрывать глаза, жизнь человека с ограниченными возможностями – всегда борьба, как с собой, так и за себя. А ведь часто это люди с несгибаемой волей, стойкостью, способные открывать новые возможности. Свои уникальные истории герои рассказали в книге «Люди с безграничными возможностями. В борьбе с собой и за себя». Способности этих людей безграничны. Среди них олимпийские чемпионы мира в разных видах спорта, общественные деятели, счастливые родители, любящие и любимые супруги. Красивые, привлекательные и очень деятельные люди. Полнота, насыщенность, накал и страсть их жизни завораживают.

В авторский состав издания вошли известные журналисты и литераторы – Владислав Дорофеев (автор идеи, редактор и соавтор), Светлана Белостоцкая, Алена Жукова, Ольга Исса, Юрий Макусинский, Наталья Мушкатерова, Екатерина Пичугина.

«Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя» издана при поддержке компании «Берингер Ингельхайм».

«Книга, которую мы представляем сегодня, о людях, достойных восхищения, – отмечает Павол Доброцки, генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм». – Кто-то из них родился инвалидом и преодолевал трудности с рождения, а кто-то им стал по стечению трагических обстоятельств. Но все они – олицетворение силы и красоты, носители нового знания. Это люди с действительно безграничными возможностями. И они не просто герои этой книги. Они – герои нашего времени. Эта книга для всех нас. Я хочу верить, что издание также поможет тем, кто попал в трудную ситуацию, и откроет в каждом читателе скрытую силу».

 

В издании три части. Первая, «Движения. Инвалидность – это вызов», – это история отношения к инвалидам в обществе на протяжении столетий как в мире, так и в России, нынешняя ситуация и система социальной поддержки. Вторая – «Люди. Человек, которого не было» – объединила рассказы инвалидов о самих себе, зарисовки из их жизни, написанные профессиональными журналистами. И, наконец, третья часть, «Изображения. Смотрите и удивляйтесь», – это вдохновляющий визуальный экскурс в фотопроект «Акрополь: как я нашел свое тело», ставший одной из предпосылок книги. На огромном фотопанно (5×7 м) десять инвалидов: пять полуобнаженных мускулистых мужчин и пять полуобнаженных изящных женщин, все без одной или двух конечностей. Они не убоги, им сопереживаешь, они вызывают уважение, ими любуешься — их красотой, даже совершенством, стойкостью.

 

«Сейчас молодые ребята с инвалидностью – это совершенно другие люди. Они идут в ногу со временем, владеют современными технологиями и позитивно настроены к жизни, – комментирует Янина Урусова, генеральный директор НП Культурный центр «Без Границ», автор и создатель проекта «Акрополь: как я нашел свое тело». – Слепые активно пользуются интернетом, колясочники водят машину, они работают, заводят семьи, путешествуют, участвуют в общественной деятельности. Словом, это такие же люди, как и мы с вами. Инвалидами их делают не физические особенности, а общество – своим отрицанием и непринятием, неумением устранить физические и ментальные барьеры. Мы со своей стороны стремимся изменить эту ситуацию, создавая неожиданные поводы для того, чтобы подумать над тем, откуда в нашем сознании появились стереотипы восприятия «иных» людей и, изменив себя, изменить мир вокруг».

 

«Но инвалидность всегда вызов. Человеку и обществу. Здесь нет «я» и «они». Это мы. С одной поправкой: порой инвалиды сильнее остальных. Будучи лишенным части тела или функции, человек вынужден восполнить недостаток иным качеством. В этом смысле инвалидам доверено новое знание, открыты новые возможности. А в последние несколько десятков лет и новые технологии позволяют миллионам инвалидов вернуться к привычной жизни, а многим и вовсе заново родиться, обогатив человечество новыми идеями и своим примером представив людей будущего, – рассказывает Владислав Дорофеев, журналист, автор и редактор книги. – Но, как и тысячи, и сотни лет назад, инвалиду приходится бороться не только с собой, со своими немощами и физическими недостатками; инвалиду приходится бороться за себя, сталкиваясь в обществе с отторжением, глупостью, мракобесием. Об этом книга «Люди с безграничными возможностями. В борьбе с собой и за себя». Читайте, смотрите и удивляйтесь».

 

Читать все новости



[1] По данным Федеральной службы государственной статистики

 

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: