Обьявлены победители грантового конкурса, направленного на профилактику вторичного сиротства 135

02.06.2016

25 НКО в России и Казахстане получат финансирование от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» на общую сумму свыше  28 миллионов рублей

 

В 2016 году Благотворительный фонд «В ответе за будущее» совместно с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» выбрал 22 победителя конкурса грантов из России и 3 из Казахстана. Конкурс был разделен на две части и ориентирован на поддержку проектов сопровождения приемных семей с детьми до 18 лет и на передачу опыта между специалистами служб сопровождения. Разделение конкурсной программы позволяет не только поддерживать сильные службы сопровождения приемных семей, но и способствовать развитию таких служб в различных регионах, нуждающихся в экспертной помощи по выстраиванию эффективной работы с приемными семьями.

Общий грантовый бюджет в 2016 году составил более 28 000 000 рублей. Организации-победители конкурса получат грант в соответствии с их потребностями в размере от 500 000 до  1 500 000 рублей.

 

Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

«Мы очень рады, что наш фонд второй раз получает поддержку программы «С любовью к детям» для работы с семьями, которые приняли детей с особыми потребностями. Сейчас в стране устраивается в семьи около 60 тыс. детей-сирот в год, но из них менее 2 тыс. детей с серьезными проблемами здоровья. Большинство таких детей по-прежнему годами живут в учреждениях. Для того чтобы их брали в семьи, нужны программы и службы, которые будут оказывать помощь семьям после принятия особого ребенка».

 В 2014 году в семьи российских граждан было передано 62,9 тыс. детей и только 1666 детей - это дети c инвалидностью. При этом доля детей с различными проблемами здоровья в учреждениях по стране составляет более 70 процентов, а детей с установленной инвалидностью - 21 процент от всех детей, находящихся в учреждениях для детей-сирот. Это говорит о том, что дети с проблемами развития и с ограниченными возможностями здоровья являются основной категорией детей, нуждающихся в семейном устройстве, и в то же время именно эти дети реже всего устраиваются в семьи.

Вторая группа детей, которые редко попадают в семьи – это подростки. На ноябрь 2015 года в детских домах находилось 77% детей старше 10 лет.

Именно поэтому, экспертный совет конкурса делал особый акцент на выборе проектов по сопровождению приемных семей из самых сложных категорий: с приемными детьми с особенностями в развитии и с приемными детьми-подростками. Гармонизация взаимоотношений между приемным подростком и родителями – очень сложная тема, потому что, по статистике от приемных подростков родители отказываются чаще всего.

 

Анна Сошинская, президент БФ «В ответе за будущее»:

«Сегодня тема вторичного сиротства стоит как никогода остро. Сейчас многие семьи берут на воспитание детей, но, к сожалению, не все могут справиться с возникающими при этом трудностями. Конкурс грантов позволяет  способствовать структурному и комплексному решению проблемы вторичного сиротства в России. Ведь для успешной социализации ребенка недостаточно просто устроить его в семью, еще необходимо поддержать эту семью и сохранить ее, поскольку в ситуации возврата у ребенка будет еще более сильная травма, недоверие миру и меньше шансов на успешную социализацию».

 

О фонде

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» был открыт компанией Amway в 2013 году. С момента основания фонд реализует благотворительную программу «С любовью к детям», направленную на укрепление института семьи, профилактику сиротства, в том числе вторичного, продвижение принципов ответственного родительства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. С мая 2014 года фонд начал реализацию программы «С заботой о природе», направленной на сохранение и очистку водных ресурсов в России.

 

О «КАФ»

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» – некоммерческая организация, чья цель — способствовать вовлечению общества в благотворительность на пользу людям и местным сообществам во всем мире. В России Фонд работает с 1993 года. Ежегодно он управляет более 20 благотворительными программи в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями и фондами. За время работы в России фонд реализовал более 300 инициатив, направленных на решение самого широкого спектра социальных проблем по всей стране.

Читать все новости

 

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: