Обьявлены победители грантового конкурса, направленного на профилактику вторичного сиротства
298
25 НКО в России и Казахстане получат финансирование от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» на общую сумму свыше 28 миллионов рублей
В 2016 году Благотворительный фонд «В ответе за будущее» совместно с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» выбрал 22 победителя конкурса грантов из России и 3 из Казахстана. Конкурс был разделен на две части и ориентирован на поддержку проектов сопровождения приемных семей с детьми до 18 лет и на передачу опыта между специалистами служб сопровождения. Разделение конкурсной программы позволяет не только поддерживать сильные службы сопровождения приемных семей, но и способствовать развитию таких служб в различных регионах, нуждающихся в экспертной помощи по выстраиванию эффективной работы с приемными семьями.
Общий грантовый бюджет в 2016 году составил более 28 000 000 рублей. Организации-победители конкурса получат грант в соответствии с их потребностями в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей.
Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:
«Мы очень рады, что наш фонд второй раз получает поддержку программы «С любовью к детям» для работы с семьями, которые приняли детей с особыми потребностями. Сейчас в стране устраивается в семьи около 60 тыс. детей-сирот в год, но из них менее 2 тыс. детей с серьезными проблемами здоровья. Большинство таких детей по-прежнему годами живут в учреждениях. Для того чтобы их брали в семьи, нужны программы и службы, которые будут оказывать помощь семьям после принятия особого ребенка».
В 2014 году в семьи российских граждан было передано 62,9 тыс. детей и только 1666 детей - это дети c инвалидностью. При этом доля детей с различными проблемами здоровья в учреждениях по стране составляет более 70 процентов, а детей с установленной инвалидностью - 21 процент от всех детей, находящихся в учреждениях для детей-сирот. Это говорит о том, что дети с проблемами развития и с ограниченными возможностями здоровья являются основной категорией детей, нуждающихся в семейном устройстве, и в то же время именно эти дети реже всего устраиваются в семьи.
Вторая группа детей, которые редко попадают в семьи – это подростки. На ноябрь 2015 года в детских домах находилось 77% детей старше 10 лет.
Именно поэтому, экспертный совет конкурса делал особый акцент на выборе проектов по сопровождению приемных семей из самых сложных категорий: с приемными детьми с особенностями в развитии и с приемными детьми-подростками. Гармонизация взаимоотношений между приемным подростком и родителями – очень сложная тема, потому что, по статистике от приемных подростков родители отказываются чаще всего.
Анна Сошинская, президент БФ «В ответе за будущее»:
«Сегодня тема вторичного сиротства стоит как никогода остро. Сейчас многие семьи берут на воспитание детей, но, к сожалению, не все могут справиться с возникающими при этом трудностями. Конкурс грантов позволяет способствовать структурному и комплексному решению проблемы вторичного сиротства в России. Ведь для успешной социализации ребенка недостаточно просто устроить его в семью, еще необходимо поддержать эту семью и сохранить ее, поскольку в ситуации возврата у ребенка будет еще более сильная травма, недоверие миру и меньше шансов на успешную социализацию».
О фонде
Благотворительный фонд «В ответе за будущее» был открыт компанией Amway в 2013 году. С момента основания фонд реализует благотворительную программу «С любовью к детям», направленную на укрепление института семьи, профилактику сиротства, в том числе вторичного, продвижение принципов ответственного родительства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. С мая 2014 года фонд начал реализацию программы «С заботой о природе», направленной на сохранение и очистку водных ресурсов в России.
О «КАФ»
Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» – некоммерческая организация, чья цель — способствовать вовлечению общества в благотворительность на пользу людям и местным сообществам во всем мире. В России Фонд работает с 1993 года. Ежегодно он управляет более 20 благотворительными программи в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями и фондами. За время работы в России фонд реализовал более 300 инициатив, направленных на решение самого широкого спектра социальных проблем по всей стране.