Программы Музейного центра ВМДПНИ на новый учебный год
603

Экскурсии:
Экскурсия «Традиционное искусство России» (6+)
Участники экскурсии увидят лучшие образцы русского традиционного искусства, составляющие музейную коллекцию. Поволжская «корабельная» резьба, летящие кони и райские птицы росписей Русского Севера, инкрустация мореным дубом городецких прялочных донец, гордый изгиб ковшей-скобкарей позволят открыть для себя радостный мир народной культуры. Собрание женского костюма из разных регионов России, вышивки, кружева, набойки, головных уборов, украшенных золотным шитьем и жемчугом, демонстрируют высокий уровень развития художественного текстиля в России на протяжении XVIII -ХХ в. Мир детства и народные традиции воспитания раскрывает экспозиция деревянной и глиняной игрушки знаменитых центров – сергиево-посадской, дымковской, богородской и др.
Интерактивная экскурсия «В гости к сказке» (5+)
Интерактивная экскурсия «В гости к сказке» откроет для наших маленьких посетителей увлекательный мир сказок и былин. В экспозиции ребята увидят персонажей сказок и былин, а в интерактивном пространстве Музейного центра ребята услышат в исполнении ведущего программы чудесные русские сказки и поближе познакомятся с их героями - поиграют в деревянную и глиняную игрушку знаменитых центров, Богородского, Сергиева Посада, Филимоново и др.
Тематические программы:
Программы Музейного центра разработаны научными сотрудниками музея по авторским методикам с учетом возрастных особенностей детей. Занятия проводятся в залах постоянной экспозиции и временных выставок, интерактивных пространств и мастерских Музейного центра.
Все программы выстроены в форме занимательной беседы с детьми, живого общения с экспонатами музея. Широко используются не только главная экспозиция, но и игровой фонд Музейного центра, а художественная организация интерактивного пространства позволяет детям легко войти в мир декоративно-прикладного и традиционного искусства.Занятия предполагают самостоятельную творческую деятельность в мастерской и включают в себя элементы игры и театрализации.
Продолжительность каждой программы (кроме «Дня рождения в Доме Остермана») – 2 часа.
Предварительная запись по телефонам: +7 (499)973-32-14, +7 (495) 609-01-46
Жили-были (6+)
Программа «Жили-были» открывает цикл тематических программ Музейного центра. Именно с нее мы советуем начать знакомство с русским традиционным искусством. В залах музея участники программы увидят лучшие образцы домовой резьбы и росписи по дереву, женский костюм разных губерний России, изделия кузнецов и многое другое. Наши посетители узнают о символике, материалах, техниках изготовления предметов народного искусства. Станут понятнее и ближе образы, знакомые по сказкам, былинам, песням.
В интерактивном пространстве Музейного центра у всех участников программы будет уникальная возможность поближе, без витрин, познакомиться с предметами народного искусства, взять их в руки, почувствовать особенности традиционных природных материалов, а также попрясть кудель, погладить льняное полотенце старинным утюгом - рубелем.
В мастерской участников занятия ждет роспись деревянной ложки, которая останется им на память о посещении музея.
На неведомых дорожках (6+)
Программа посвящена образам зверей и птиц в народном искусстве - в росписи, резьбе по дереву, вышивке, глиняной и деревянной игрушке из различных традиционных центров (Филимоново, Каргополь, Дымково и др.). В залах музея участникам занятия встретятся чудесные кони, единороги, русалки, загадочная птица Сирин. Ведущий программы расскажет об истории и значении этих старинных образов.
В интерактивном пространстве Музейного центра участники занятия вспомнят русские сказки о животных, поиграют в игрушку, познакомятся с забавным медведем-«дергунчиком» и узнают, кто такой Полкан.
В конце программы участников ждет творческая мастерская – роспись глиняной свистульки.
Из бабушкиного сундука (7+)
Программа посвящена старинным женским ремеслам и рукоделиям. Само изготовление нити и полотна в древности было не только работой, но и ритуальным действом и праздником. В залах музея участники программы увидят женский традиционный костюм разных губерний и вышивку, кружево и золотное шитье, ткацкий стан и расписные прялки, узнают о символике цвета и орнамента в костюме.
В интерактивном пространстве Музейного центра «бабушкин сундук» раскроет свои богатства, и гости смогут рассмотреть приданое невесты, примерить сарафан и рубаху из домотканого полотна и попробовать прясть кудель.
В мастерской участники программы выполняют творческое задание в технике лоскутной аппликации.
«День рождения в Доме Остермана»:
Продолжительность – 3 часа.
Тема Дня рождения: Народное искусство 19-20 веков(6+)
В начале праздника в залах народного искусства гости знакомятся с традициями русского гостеприимства, любуются старинными праздничными костюмами, узнают, что такое «красный угол», какие подарки дарили в XIX веке, как украшали парадные ковши-скобкари. После экскурсии гости играют в народную игру, без которой раньше не обходился ни один праздник.
Во второй части программы гости приглашаются в чайную, где их ждет накрытый стол с самоваром. После поздравлений именинника ведущий предложит гостям праздника угоститься чаем в старинном «купеческом» стиле, расскажет, как было принято пить чай в Москве XIX века.
Третья часть занятия – мастерская. Вспомнив орнаменты, образы птиц и зверей, увиденные на подлинных предметах народного искусства, гости смогут расписать деревянную ложку, которая останется у них в качестве сувенира.
В конце занятия на специальной грамоте каждый из гостей оставит свое пожелание или рисунок, после чего документ украсят настоящей сургучной печатью и торжественно вручат имениннику на память о Дне рождения, прошедшем в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.
Тема Дня рождения: Во дворце Остермана (8-9+)
На программе именинник и его гости познакомятся с культурой усадебного торжества. В окружении подлинных предметов, украшавших интерьер дворцовых комнат, легко представить себя участником настоящего бала. Сделав своими руками «ордена» и «веера», на экспозиции дети в увлекательной игровой форме узнают о том, как принимали и развлекали гостей во время празднования, какие вещи могли быть преподнесены в качестве памятного подарка, а какие – быть убранством праздничного стола.
Невозможно представить праздник без угощения, –во второй части программы участники перемещаются в чайную, где за столом смогут сказать теплые поздравительные слова имениннику, выпить чашку ароматного чая. Традиция чаепития зародилась в XVIII веке, в среде дворян. Ведущий программы поведает участникам занятия об истории чайной культуры, покажет ряд предметов, связанных с этим напитком.
Третья часть занятия – пантомима. Наш праздник превращается в увлекательную и забавную игру, требующую от участников актерских усилий и догадливости. Такие игры были популярным развлечением как в XVIII, так и в XIX веках.
В конце занятия на специальной грамоте каждый из участников программы оставит свое пожелание или рисунок, после чего документ украсят настоящей сургучной печатью и торжественно вручат имениннику на память о празднике, прошедшем в музее декоративно-прикладного и народного искусства.
Русская деревянная игрушка (7+)
Ребята узнают о русской деревянной игрушке и знаменитых центрах ее изготовления; найдут ответ на вопрос – какие образы были излюбленными у мастеров-игрушечников на протяжении многих веков и почему; узнают, сколько лет матрёшке и увидят кукол, которые предшествовали ее появлению.
В интерактивном пространстве Музейного центра участники программы поиграют в народные подвижные игры, рассмотрят богородскую игрушку, матрешку из традиционных центров.
В музейной мастерской гости попробуют расписать свою матрёшку.
Чудеса из глины (8-9+)
Занятие посвящено знакомству с древним искусством керамики: традиционной гончарной, майоликой, удивительным искусством фарфора.
В интерактивном пространстве Музейного центраучастники занятия поближе рассмотрят и даже потрогают различные изделия из керамики, а в мастерской - попробуют освоить приемы лепки традиционной глиняной игрушки.
Это загадочное стекло (8-9+)
В залах музея участники занятия узнают об истории возникновения искусства стеклоделия, о различных «рецептах» изготовления стекла («зеленая материя», «молочное», цветное, хрусталь), а также о способах его декорирования – гравировке, позолоте и др. На примере произведений мастеров-стеклоделов XVIII-XX вв. участники занятия узнают об удивительных возможностях этого светоносного материала, вдохновлявшего художников на протяжении многих веков.
В мастерской для участников занятия подготовлено творческое задание – роспись по стеклу (имитация витражной техники).
На программу «Это загадочное стекло» мы приглашаем посетителей от 9 лет.
Металлическая сказка (7+)
Тема программы «Металлическая сказка» - искусство русских кузнецов и художников по металлу. Участники занятия получат представление о природе и декоративных свойствах различных металлов и сплавов – золота, серебра, меди, бронзы, железа.
В залах народного искусства участники программы увидят работы кузнецов, изделия мастериц-рукодельниц (золотное шитье), узнают,откуда появилосьвыражение: «канителиться». В залах декоративно-прикладного искусства ведущий занятия расскажет о разных способах золочения, о том, что такое чеканка, скань, зернь.
В мастерской участники программы сами смогут ощутить себя мастерами-ювелирами и сделать из фольги изящный цветок. Для посетителей постарше подготовлена более сложная мастерская – изготовление украшения в технике кольчужного плетения.
Во Дворце на Садовом кольце (9+)
Перед нашими гостями предстанет искусство русских художников и мастеров, украшавших своими произведениями дворцы, усадьбы и особняки русской аристократии. С помощью ведущего ребята найдут свой ответ на вопрос, что же такое «декоративно-прикладное искусство» и что делает бытовой предмет экспонатом художественного музея.
На экспозиции дети окунутся в предметный мир знакомых героев русской классической литературы 18-19 веков – сама атмосфера усадьбы графа Остермана, где располагается музей, поможет им в этом.
После экскурсии каждый участник программы сможет расписать фарфоровое блюдце, которое заберёт с собой на память.
Сезонные тематические программы:
Осенины (8+)
Программа посвящена теме осени в декоративно-прикладном искусстве, народных промыслах, русским календарных традициям. Время сбора урожая, образы, символы, связанные с плодородием, единением людей в труде и отдыхе – центральные в мире традиционного искусства, мировоззрении наших предков. Интерактивная экскурсия в залах продолжится в пространстве Музейного центра и мастерской.
Самый короткий день в году (10 декабря 2016 - 19 января 2017)(6+)
Праздничная программа, посвященная традициям встречи Рождества и Нового года в России. Участников занятия ждет увлекательный рассказ, проиллюстрированный слайдами, «колядование», знакомство с особой выставочной экспозицией, приуроченной к зимним праздникам. Также ребята смогут стать актерами настоящего старинного вертепного театра, а в мастерской – создадут своими руками украшение - «рождественскую звезду».
Кто ты, Масленица? (1 февраля - 26февраля 2017) (7+)
Занятие посвящено теме весны в декоративно-прикладном и народном искусстве.
Участники программы узнают о том, как праздновалась Масленица в России, разгадают символику масленичных обрядов, поучаствуют в народных играх. На экспозиции ребят ждет творческое задание – найти и зарисовать знаки и образы, связанные с проводами зимы.
В мастерской участники занятия сплетут масленичное «солнышко» - из палочек и разноцветных ниток.
Закликание весны (20 марта – 23 апреля 2017) (8+)
Музейная мастерская с интерактивной частью. Без посещения экспозиции.
Мы рекомендуем это занятие для тех, кто уже посетил вводную программу «Жили-Были» или обзорную экскурсию.
Участники занятия узнают об истории весенних праздников, о том, как в старину на Руси встречали наступление весны. Весна - основа всему будущему году. Тема весны ярко звучит в декоративно-прикладном и народном искусстве.
В мастерской участники занятия делают писанку (куриное яйцо, украшенное древним традиционным способом). Младшие участники (1-2 класс) распишут деревянное яйцо.
Абонементы:
«Народное искусство».
(для семейной аудитории (7-11 лет))
Абонемент на 4 занятия (в группе до 15 человек)
Цикл программ посвящен знакомству с миром русского традиционного искусства, его художественным строем, символикой, основополагающими ценностями, главные из которых – сочетание красоты и пользы, доброта, гармония и жизнеутверждающее начало.
Абонемент рассчитан на детей 7-11 лет с родителями.
1 программа - «Жили-были»
2 программа - «Чудеса из глины»
3 программа – «Русская деревянная игрушка»
4 программа – «Из бабушкиного сундука»
Продолжительность каждого занятия – 2 часа
Предварительная запись на абонемент начинается с 1 сентября 2016 г.
по телефонам: +7 (499)973-32-14, +7 (495) 609-01-46
«Русский дом»
(для детей 5-6 лет)
Абонемент на 4 занятия (в группе до 7 человек)
Мир для ребенка яркий, радостный и веселый. Наверное, поэтому дети видят в предметах народного искусства близкие им образы тепла, света и добра. Зачастую они быстрее взрослых догадываются, что обозначает тот или иной символ. Им близок язык народного искусства.
Ребенок активно воспринимает цвет и форму предмета, ощущает фактуру. Имея возможность взять предмет в руки, в игровой форме прожить вместе с ним заданную педагогом ситуацию, ребенок через ощущения, опираясь на свои знания, сможет близко познакомиться с музейным предметом. Вместе мы научимся видеть, смотреть, чувствовать и понимать красоту предметов искусства и поймем, что это за необыкновенное пространство – Музей.
Расписание занятий:
16, 30 октября 2016
13, 27 ноября 2016
11, 25 декабря 2016
15, 29 января 2016
12, 26 февраля 2016
12, 26 марта 2016
Занятия проводятся по воскресеньям.
Продолжительность каждого занятия – 1 час.
Начало занятия – в 11.00.
Предварительная запись на абонемент начинается с 1 сентября 2016 г.
по телефонам: +7 (499)973-32-14, +7 (495) 609-01-46
«Шаг за шагом».
(для родителей с детьми 7-11 лет)
Программа по арт-терапии в пространстве музея
12 занятий (в группе до 10 человек)
Современный ритм жизни ставит человека перед особыми условиями: необходимо быть уверенным в себе, активным, целеустремленным, креативным, восприимчивым ко всему новому. Зачастую, ежедневное соответствие этим условиям оказывается стрессовым для людей, особенно для детей. Что может помочь в этом случае? Искусство станет настоящим другом и помощником, способным показать мир ярким и красочным, помочь услышать себя и другого человека, снять напряжение, которое сопровождает нас в повседневной жизни.
На занятиях по музейной арт-терапии участники попробуют выражать свои чувства, эмоциональное состояние при помощи рисунка, ритма, движения, самостоятельного творчества.
Цель программы – дать возможность ребёнку стать активнее в коллективе сверстников и взрослых, найти способ разрешения проблемных моментов, вызывающих сложные эмоции, взглянуть на них со стороны.
В данном цикле занятий особое внимание будет уделяться детско-родительскому взаимодействию, ведь так важно, чтобы родители и дети друг друга слышали и понимали. Занятия включают в себя психологические аспекты в виде игры.
На занятиях мы посещаем экспозицию музея, где знакомимся с подлинными произведениями декоративно-прикладного и народного искусства, работаем в мастерских Музейного центра с различными материалами: красками, глиной, масляной пастелью, тканью, цветной бумагой и т.д.
Расписание занятий:
8, 22 октября 2016
5, 19 ноября 2016
2, 17 декабря 2016
14, 28 января 2016
4, 18 февраля 2016
4, 18 марта 2016
Занятия проводятся по субботам
Продолжительность каждого занятия – 1, 5 часа
Начало занятия – в 16.00.
Стоимость абонемента - 5400 рублей.
Стоимость разового посещения – 500 рублей (на одного ребенка с родителем) |
Предварительная запись на абонемент начинается с 1 сентября 2016 г.
по телефонам: +7 (499)973-32-14, +7 (495) 609-01-46
«Музей для маленьких друзей»
(для организованных групп дошкольников)
Абонемент на 5 занятий (в группе до 15 человек)
Программа посвящена первому знакомству наших маленьких посетителей с музеем как особым культурным пространством, разнообразными материалами и техниками декоративно-прикладного искусства, народными традициями. Каждое занятие сочетает в себе рассказ в залах музея, игры в интерактивном пространстве Музейного центра и тематический мастер-класс.
1 программа - «Жили-были»
2 программа - «Чудеса из глины»
3 программа - «Русская деревянная игрушка»
4 программа - «На неведомых дорожках».
5 программа - «Заключительное занятие. Игра-викторина с чаепитием».
Даты и время проведения программ согласовываются с администратором Музейного центра.
Предварительная запись на абонемент начинается с 1 сентября 2016 г.
по телефонам: +7 (499)973-32-14, +7 (495) 609-01-46
«Весенние встречи»
(для детей от 7 до 10 лет)
Абонемент на 5 занятий (в группе до 15 человек)
1 программа- «Кто ты, Масленица?»
2 программа - «Красно Солнышко»
3 программа - «Закликание весны»
4 программа - «Птица – весны вестница»
5 программа - Заключительное занятие.
«Школьный абонемент» 6+
При покупке не менее 5 тематических программ Музейного центра одновременно – предоставляется скидка: стоимость программы на одного участника –360 рублей.
Стоимость всех программ – см. на сайте музея: http://www.vmdpni.ru/visitors/programm/price/index.php
Справки и запись по телефонам: +7 (499)973-32-14, +7 (495) 609-01-46