В Россииуспешно реализован федеральный проект «Мама-предприниматель» 2016 года 175

07.12.2016
В Россииуспешно реализован федеральный проект «Мама-предприниматель» 2016 года

6 декабря в Москве успешно завершился финальный курс обучения в рамках федерального проекта «Мама-предприниматель» 2016 года. Жительницы Москвы и Московской области прошли бесплатное обучение основам предпринимательства. Победительницей проекта в Москве стала Эльвира Зенина. Благодаря денежному гранту от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» онасможет пополнить стартовый капитал для начала своего бизнеса.

Москва – 7декабря, 2016–Подошел к концу федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель», который проводится ежегодно с 2013 года. Он дает возможность женщинам в декретном отпуске, матерям несовершеннолетних детей, а также женщинам, находящимся на учете в службе занятости, бесплатно обучиться основам предпринимательства в ходе интенсивного пятидневного курса, а по итогам обучения принять участие в конкурсе бизнес-проектов. Победительница в каждом из городов проекта получает грант в размере 200 000 рублей от фонда Amway «В ответе за будущее» или его эквивалент – пакет бизнес-сервисов для стартапа.

В 2016 году обучение по программе прошли более 180 женщинв 6 регионах России – Владимирской, Ульяновской, Тульской, Воронежской, Новгородской и Московской области.При этом проект привлек не только местных жительниц - ради участия в «Мама-предприниматель» девушки приезжали со всех уголков России. Так, одна из конкурсанток московского курса специально приехала из Йошкар-Олы (респ. Марий Эл), и буквально сразу после защиты бизнес-проектов отправилась на обратный поезд. 

Последними в этом году бизнес-эстафету приняли жительницы Москвы и МО.В течение 5 дней жительницы Москвы и области работали над собственными бизнес-идеями и получали персональные рекомендации профессионалов в рамках лекций и мастер-классов. В финале тренинга состоялся конкурс бизнес-проектов, где участницы выступили с презентацией своих идей перед экспертным жюри. Защита проектов состоялась 6 декабря в Общественной палате Российской Федерации. Конкурсные работы оценивали представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»), Министерства Экономического развития РФ и Общественной палаты РФ, а также генеральный директор компании «Баскин Роббинс».

В ходе конкурса бизнес-проектов жюри были представлены самые разнообразные идеи - кино-лагерь для детей, клуб лечения разбитых сердец, производство органической косметики на основе российских трав, и даже новая дизайнерская идея - сменные накладки на пуговицы.Члены жюри высоко оценили работы каждой из участниц, но лучшим по мнению экспертовстал проект по пошиву одежды в русском стиле VARVARA. Эльвира Зенина выиграла грант в 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет развить ее бренд: именно этот патриотичный проект признали лидером по трем главным критериям – экономическая обоснованность, оригинальность и социальная значимость. Примечательно, что победительницей конкурса 2015 года в Москве также стала автор проекта по пошиву одежды в русском стиле, но детской - тренд на патриотичность и использование традиционных тканей и орнаментов в российском дизайне только набирает обороты.

«Участие в проекте дало мне очень ценную возможность структурировать свои знания о ведении бизнеса, оценить отдельные его аспекты. Помимо этого, проект «Мама-предприниматель» дает уникальную возможность общения с людьми, уже развивающими свой бизнес, с представителями бизнес-среды, что позволяет перенять бесценный опыт, – делится Эльвира Зенина, победительница конкурса бизнес-проектов в Москве. Кроме того, проект, который я развиваю – ателье одежды в фольклорном стиле «Varvara» – имеет цель не только получение прибыли: он несет и социокультурное значение для общества. Мы стремимся к популяризации «русской» темы в различных сферах бизнеса, в нашем случае – в сфере производства одежды. Мы уверены, что для этого есть много возможностей, и у тренда большое будущее.В планах на развитие у нас – расширение ассортимента и открытие шоурума, где у покупателей будет возможность примерки продукции. Также мы планируем расширять нашу целевую аудиторию – так как уже сейчас  видим, у бренда, помимо перспектив развития в России, есть возможности выхода на мировой рынок».

«Проект «Мама-предприниматель» в Москве, как и в других регионах, где он проходил, удивляет оригинальностью своих бизнес-проектов. Всегда очень сложно сделать выбор. Так и в этом случае: не могу не отметить социальный проект по созданию киношколы. Он тем более актуален, что вопрос профессиональной ориентации детей сегодня на повестке дня. Мы уверены, что каждая представленная бизнес-идея реализуема: малому бизнесу сегодня оказываетсяподдержка и предоставляются дополнительные возможности. Нашим участницам стоит пробовать, и все непременно получится!», – отмечет Анна Сошинская, Президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», председатель жюри.

«Программа «Мама-предприниматель» является одной из знаковых образовательных программ, проводимых в России, и фонд «В ответе за будущее» проводит ее уже в течение нескольких лет. Я рада, что комитет по развитию женского предпринимательства подключился к этому движению, и уже в 2016 году провел проект в первых 6 регионах, – говорит Надия Черкасова, Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства, член Совета директоров АО «Корпорация «МСП». Проект, в первую очередь, дает предпринимателям возможность определиться с нишей для развития бизнеса, что является самым трудным. Также проект дает четкую инструкцию, как реализовать идею и как сделать ее прибыльной. Потому что очень часто, когда мы говорим о подобных образовательных программах, момент монетизации бизнес-идеи пропадает. Уникальность программы «Мама-предприниматель» включает в себя несколько элементов: возможность нетворкинга и общения с представителями бизнес-среды, возможность получить грант на развитие своего бизнеса и, главное, возможность реализовать свою бизнес-идею».

«Заключительный региональный этап, прошедший в Москве, также принес новые интересные идеи и проекты. Общим для всех регионов проекта также остается неизменно вдохновляющий дух, который вселяет уверенность в то, что мы двигаемся в верном направлении, – считает Мария Щербаткина, Исполнительный вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Комитета по развитию женского предпринимательства. Конечно, есть статистические данные, показывающие, что 84% женщин положительно относятся к предпринимательству, и на нашем проекте мы видим представителей этой категории. На проект приходят участницы с активной жизненной позицией, предлагающие прекрасные проекты в совершенно разных сферах бизнеса. Несомненно, проекты участниц в дальнейшем необходимо развивать как на федеральном, так и на международном уровне, и Комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России» будет активно поддерживать проекты участниц».

Также в 2016 году для 4 городов были организованы специальные однодневные бизнес-сессии «День «Мама-Предприниматель», где успешные предприниматели и эксперты знакомят участниц с тонкостями налогообложения, дают практические советы по запуску и продвижению своего бизнеса, а также делятся вдохновляющими примерами из собственной бизнес-практики.

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Со-организатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»,официальный партнер проекта на федеральном уровне – «Юниаструм Банк».

 

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: