ВМДПНИ приглашает детей в столярную студию DEREVO
791

Детская экспериментальная столярная студия DEREVO
для детей 7-12 лет
Абонемент из 8 занятий
Занятия в группе не более 6 человек
Продолжительность одного занятия – 2 часа
14.00-16.00
Расписание:
5, 19 февраля,
5, 19 марта
2, 16 апреля
14, 28 мая
Стоимость:
Абонемент на 8 занятий по 2 часа |
16 часов |
12 000 рублей |
Разовое занятие |
2 часа |
1500 рублей |
(стоимость входных билетов включена в стоимость программы)
Предварительная запись по телефонам:
+7 (499)973-32-14, +7 (495) 609-01-46
по будням с 11 до 17 часов
Преподаватель -Полусмак Юрий Петрович, столяр–краснодеревщик, преподаватель Центра бизнеса и администрирования, г.Москва.
Концепция работы студии:
- создание условий для вовлечения ребенка в творческий процесс, развитие у ребенка самостоятельного мышления и навыков кропотливой ремесленной работы, расширение знаний об истории жилища и интерьеров;
- освоение навыков столярной работы на безопасных небольших станках фирмы PLAYMAT (лобзиковый, сверлильный, токарный, шлифовальный), специально созданных для детей возраста 7-12 лет и ручным инструментом;
- освоение знаний о том, что такое дерево как материал: как растет, как делают доски, как отбирают доски для столярных работ;
- освоение навыков дизайна изделий: под руководством преподавателя дети сами придумают и нарисуют эскизы и чертежи своих изделий и сами же их сделают.
Дети примут участие в организации столярной мастерской: вместе с преподавателем будет изготовлен переносной рабочий столик (верстак) и шкафчики для хранения инструментов и материалов, что позволит им научиться работать в слаженной команде. Кроме станков, дети смогут научиться пользоваться ручным инструментом столяра: отверткой, пилой, стамеской, рубанком, освоят разметку деталей будущих изделий.
Часть занятий в студии (30-40 минут каждого занятия) будет посвящена освоению материала по истории жилища и интерьеров с древних времен до 20 века, истории основных стилей интерьеров и мебели. Данный материал будет представлен в виде презентаций профессиональным искусствоведом-экспертом по декоративно-прикладному искусству. Кроме того, дети смогут
увидеть реальные предметы интерьеров и мебели из постоянной экспозиции музея, а также посетить выставки музея.
Темы занятий в студии:
- Знакомство с деревом как материалом для столярных работ. Принципы заготовки и хранения древесины. Рисуем изделие, которое хотим сделать вместе с детьми, рисуем верстак, делаем чертеж из картона. Учимся пользоваться молотком и гвоздями, отверткой и шурупами.
- Подготовка проекта изделий, осознание принципа функциональности изделий и их эстетической ценности. Работа ручной пилой, ознакомление со станком-лобзиком. Выпиливаем детали изделий на станке вместе с преподавателем.
- Освоение работы стамеской и киянкой. Учимся делать паз и шип. Продолжаем делать индивидуальные изделия с каждым ребенком.
Освоение процесса сверления: изучаем сверла и соединения деталей.
- Учимся работать рубанком и осваиваем сверлильный станок вместе с преподавателем. Продолжаем делать индивидуальные изделия с каждым ребенком.
- Отделка и шлифовка изделий. Осваиваем шлифовальный станок вместе с преподавателем. Продолжаем делать индивидуальные изделия с каждым ребенком.
- Делаем эскиз изделия на базе круглой заготовки. Разметка изделия. Осваиваем токарный станок вместе с преподавателем, делаем изделия с каждым ребенком.
- Рассказ преподавателя о настоящей столярной мастерской.
Осваиваем простые соединения, продолжаем разметку изделия.
Задание: подумать, какие изделия еще хотели бы изготовить самостоятельно (для дальнейшего обсуждения на последнем занятии).
- Закрепление полученных навыков и знаний: обсуждение с детьми их собственного проекта для летних каникул. Каждый ребенок рассказывает и рисует эскиз изделия, который он хотел бы сделать, обсуждает с преподавателем и группой детали этого изделия, а также, какой нужен инструмент для изготовления этого изделия. Все делают чертеж своего будущего верстака и забирают все материалы урока с собой. Преподаватель оценивает работу каждого ребенка в виде благожелательных советов и выдает сертификат.
Место проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Адрес: ул. Делегатская, 3