Всемирная неделя иммунизации: объединяя усилия против инфекционных заболеваний
662
Ежегодно в конце апреля в разных странах мира проходит неделя иммунизации. Эта глобальная инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – ставит своей целью повысить осведомленность мировой общественности об инфекционных заболеваниях и способах их профилактики, способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от опасных инфекций.
В 2012 году на Всемирной ассамблее здравоохранения 194 государства-члена ВАЗ одобрили Глобальный план действий на 2011-2020 годы в отношении вакцин (ГПДВ)1 - обязательство по обеспечению всеобщего охвата жизненно важной иммунизацией. В этом году Всемирная неделя иммунизации празднует свое пятилетие. За это время благодаря массовой иммунизации удалось спасти жизни и здоровье миллионов людей, и сдержать распространение многих инфекционных заболеваний с помощью средств иммунопрофилактики.
Однако уровень информированности общества о важности профилактики инфекционных болезней остается недостаточным, что приводит к частым отказам от вакцинации. К сожалению, ситуация с массовыми отказами населения от вакцинации может привести к масштабным эпидемическим вспышкам инфекционных болезней во всем мире. Ведь при снижении уровня охвата населения регулярной иммунизацией те инфекции, которые сегодня встречаются крайне редко, — дифтерия, корь, полиомиелит — снова станут распространенными, увеличив заболеваемость, инвалидность и смертность.
Для более эффективной иммунопрофилактики были разработаны комбинированные вакцины, которые способны с помощью одной инъекции защитить сразу от нескольких заболеваний. Вопреки распространенному мнению, вакцинация сразу от нескольких инфекций не увеличивает нагрузку и оказывает негативного влияния на иммунную систему ребенка. Многокомпонентные вакцины упрощают процесс и схему вакцинации и, как следствие, улучшают своевременность и полноту охвата прививками детей первых 2х лет жизни. Кроме того благодаря их применению, снижается и количество инъекций и число визитов к врачу. Комбинированные вакцины доказали свою эффективность и безопасность и с успехом применяются в разных странах.
Вакцинация позволяет спасти жизни и здоровье миллионов людей, надежно защищая взрослых и детей от опасных инфекций. А донесение до широких кругов населения достоверной информации о важности и необходимости иммунопрофилактики поможет избежать распространения инфекций в будущем.
О Всемирной организации здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения была создана 7 апреля 1948 года для того, чтобы помогать странам всего мира работать над улучшением уровня здравоохранения. Целью ВОЗ, как указано в ее Уставе, является достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья. Устав определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов. Сегодня более 7 тысяч человек являются сотрудниками 150 страновых бюро, 6 региональных бюро и штаб-квартиры ВОЗ в Женеве. Благодаря многоязычному веб-сайту, а также публикациям и другим ресурсам ВОЗ медико-санитарная информация становится доступной для нуждающихся в ней людей на понятных для них языках. ВОЗ является органом, направляющим и координирующим международную работу в области здравоохранения в рамках системы ООН.
Области деятельности ВОЗ
Неинфекционные заболевания
Борьба с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), включая болезни сердца, инсульт, онкологические заболевания, диабет и хронические легочные заболевания, нарушения психического здоровья, а также насилие и травмы.
Укрепление здоровья на протяжении всей жизни
Содействие укреплению здоровья на протяжении всей жизни касается всей деятельности ВОЗ и учитывает необходимость привлечения внимания к экологическим факторам риска и социальным детерминантам здоровья, а также к гендерным аспектам, обеспечению справедливости и соблюдению прав человека
Инфекционные болезни
ВОЗ работает со странами над расширением и обеспечением устойчивого доступа к средствам профилактики, лечения и медицинской помощи в случаях заболевания ВИЧ, туберкулезом, малярией и забытыми тропическими болезнями, а также над снижением заболеваемости болезнями, предотвратимыми с помощью вакцин[1].