Всемирная неделя иммунизации: объединяя усилия против инфекционных заболеваний 44

24.04.2017

Ежегодно в конце апреля в разных странах мира проходит неделя иммунизации. Эта глобальная инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – ставит своей целью повысить осведомленность мировой общественности об инфекционных заболеваниях и способах их профилактики, способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от опасных инфекций.

В 2012 году на Всемирной ассамблее здравоохранения 194 государства-члена ВАЗ одобрили Глобальный план действий на 2011-2020 годы в отношении вакцин (ГПДВ)1 - обязательство по обеспечению всеобщего охвата жизненно важной иммунизацией.  В этом году Всемирная неделя иммунизации празднует свое пятилетие. За это время благодаря массовой иммунизации удалось спасти жизни и здоровье миллионов людей, и сдержать распространение многих инфекционных заболеваний с помощью средств иммунопрофилактики.

 Однако  уровень информированности общества о важности профилактики инфекционных болезней остается недостаточным, что приводит к частым отказам от  вакцинации. К сожалению, ситуация с массовыми отказами населения от вакцинации может привести к масштабным  эпидемическим вспышкам  инфекционных болезней во всем мире. Ведь при снижении уровня охвата населения регулярной иммунизацией те  инфекции, которые сегодня встречаются крайне редко, — дифтерия, корь, полиомиелит — снова станут распространенными,  увеличив заболеваемость, инвалидность и смертность.

Для более эффективной иммунопрофилактики были разработаны комбинированные вакцины, которые способны с помощью одной инъекции защитить сразу от нескольких заболеваний. Вопреки распространенному мнению, вакцинация сразу от нескольких инфекций  не увеличивает нагрузку и оказывает негативного влияния на иммунную систему ребенка. Многокомпонентные вакцины  упрощают процесс и схему  вакцинации и, как следствие,   улучшают своевременность и полноту  охвата прививками  детей первых 2х лет жизни. Кроме того благодаря их применению,  снижается и количество инъекций и число визитов к врачу. Комбинированные  вакцины доказали свою эффективность и безопасность и с успехом применяются в разных странах.

 Вакцинация позволяет спасти жизни и здоровье миллионов людей, надежно защищая взрослых и детей от опасных инфекций. А донесение до широких кругов населения достоверной информации о важности и необходимости иммунопрофилактики поможет избежать распространения инфекций в будущем.

 

О Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения была создана 7 апреля 1948 года для того, чтобы помогать странам всего мира работать над улучшением уровня здравоохранения. Целью ВОЗ, как указано в ее Уставе, является достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья. Устав определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов. Сегодня более 7 тысяч человек являются сотрудниками 150 страновых бюро, 6 региональных бюро и штаб-квартиры ВОЗ в Женеве. Благодаря многоязычному веб-сайту, а также публикациям и другим ресурсам ВОЗ медико-санитарная информация становится доступной для нуждающихся в ней людей на понятных для них языках. ВОЗ является органом, направляющим и координирующим международную работу в области здравоохранения в рамках системы ООН.

 

Области деятельности ВОЗ

Неинфекционные заболевания

Борьба с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), включая болезни сердца, инсульт, онкологические заболевания, диабет и хронические легочные заболевания, нарушения психического здоровья, а также насилие и травмы.

Укрепление здоровья на протяжении всей жизни

Содействие укреплению здоровья на протяжении всей жизни касается всей деятельности ВОЗ и учитывает необходимость привлечения внимания к экологическим факторам риска и социальным детерминантам здоровья, а также к гендерным аспектам, обеспечению справедливости и соблюдению прав человека

Инфекционные болезни

ВОЗ работает со странами над расширением и обеспечением устойчивого доступа к средствам профилактики, лечения и медицинской помощи в случаях заболевания ВИЧ, туберкулезом, малярией и забытыми тропическими болезнями, а также над снижением заболеваемости болезнями, предотвратимыми с помощью вакцин[1].

 

Читать все новости



[1] По данным Всемирной организации здравоохранения http://www.who.int/about/what-we-do/ru/

 

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: