Боль, которую опасно обезболивать 111

19.10.2017
Боль, которую опасно обезболивать

Москва, Россия. 18 октября 2017 года. Согласно статистике, каждый второй житель России когда-либо испытывал абдоминальную боль (или боль в животе).[1] Зачастую в погоне за быстрым решением или же по незнанию потребители могут подвергать свое здоровье опасности, обращаясь к доступным в аптеке без рецепта обезболивающим препаратам, которые не подходят для боли, вызванной спазмом. Боль в животе – это особенная боль, и ее природу универсальные обезболивающие средства не учитывают[2].

 

Но-шпа запускает образовательную кампанию «Боль, которую опасно обезболивать»1 об осознанном подходе к лечению боли в животе. Ее цель – рассказать потребителям об особенностях боли в животе и ее устранении, чтобы исключить неблагоприятные последствия для здоровья.

 

Боль – это сигнал организма о проблеме в определенном органе или системе. Боль в животе может быть вызвана многочисленными причинами: периодическими болями у женщин, воспалительными процессами и различными состояниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), желчевыводящей системы, мочевыводящих путей[3]. В 60% от общего числа обращений к врачу причина боли в животе – спазм[4]. Спазм - это болезненное сокращение мышц гладкой мускулатуры брюшной полости, вызванное повышением давления, растяжением, натяжением или расстройством кровообращения во внутренних органах3. Спазмы часто сопровождают заболевания системы пищеварения, например, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки[5].

 

Боль сама по себе является стрессом для организма, поэтому ее терпеть вредно и необходимо устранять[6]. Наиболее распространенными типами обезболивающих препаратов, отпускаемых без рецепта, являются препараты с анальгетическим действием (например, препараты на основе парацетамола, ибупрофена, метамизола) и спазмолитики, а также комбинированные средства с анальгетическим и спазмолитическим действием[7].

 

Боль в животе – особенная боль, и использование универсальных для других видов боли препаратов-анальгетиков и комбинированных препаратов не предпочтительно. Более того, в некоторых случаях может быть опасно: они блокируют передачу болевого сигнала, но не воздействуют на причину боли. Замаскировав боль, мы не чувствуем, как развивается процесс и затрудняем диагностику состояния врачом. Это может привести к поздней постановке точного диагноза и несвоевременному лечению заболевания, иногда требующего госпитализации или даже срочного хирургического вмешательства[8],[9]. А если боль вызвана заболеваниями ЖКТ (например, при гастрите или язве), то применение анальгетиков или комбинированных препаратов может вызвать раздражение слизистой оболочки и усугублению течения заболевания9.  

 

В качестве первого шага лечения боли в животе обосновано применение спазмолитиков: они не вмешиваются в механизмы болевой чувствительности и не «стирают» симптомы при острых хирургических заболеваниях

.1,3 При спастической боли спазмолитики воздействуют адресно на причину боли, расслабляют мускулатуру и таким образом бережно устраняют болевой синдром6. Если боль не уходит в течение нескольких часов, то скорее всего причина боли не связана со спазмом, и необходимо срочно обратиться к врачу.

 

Специфика боли в животе требует осознанности в выборе средства для ее устранения. Устраняя боль в животе, важно помнить 5 принципов1,[10]:

  1. Применение препарата-анальгетика (включая комбинированные препараты с анальгетиком и спазмолитиком) при боли в животе не учитывает ее природу, что может подвергнуть ваше здоровье опасности;
  2. Зачастую боль в животе вызвана спазмом;
  3. Средство первого выбора при боли в животе - препарат-спазмолитик;
  4. Если спазмолитик в течение нескольких часов после приема не снимает боль в животе, весьма вероятно боль не связана со спазмом, и необходимо срочно обратиться к врачу;
  5. Острая боль в любой области живота – тревожный сигнал. Если боль появилась впервые, ее интенсивность нарастает, меняется характер боли или она сопровождается резким повышением температуры и тошнотой, необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

О Санофи

Санофи является одним из мировых лидеров в области здравоохранения. Компания разрабатывает и внедряет решения, направленные на удовлетворение потребностей пациентов во всем мире. Санофи работает в России на протяжении 45 лет. Штат компании в России насчитывает более 2000 человек. Сегодня Санофи занимает одну из лидирующих позиций на российском фармацевтическом рынке[11], предлагая своим пациентам широкий спектр оригинальных лекарственных средств и дженериков в ключевых терапевтических областях, таких как сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, внутренние болезни, заболевания центральной нервной системы, вакцинопрофилактика и редкие заболевания.

 

Читать все новости



[1] Данные исследования U & A,. Golden Apple, 2012 г. территория РФ.

[2] Ивашкин В.Т., Маев И.В., Кучерявый Ю.А. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по ведению пациентов с абдоминальной болью. РЖГГК 2015;4:71-80.

[3] Бенца Т.М. Синдром абдоминальной боли в практике врача-терапевта. News of Medicine and Pharmacy. Гастроэнтерология (тематический номер) 2008;239.

[4] Черкасова Н.Ю., Фомина А.В., Филиппова О.В. Анализ рынка лекарственных средств для лечения дисменореи, Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология. 2013;3;36-40.

[5] Щербак И.Б. Спастическая абдоминальная боль в клинической практике. Украинский медицинский журнал 2011;2(82)

7 Task Force on Wait-Times. Summary and recommendation of International Association for the Study of Pain. Электронный доступ https://www.iasp-pain.org/files/Content/NavigationMenu/EducationalResources/IASP_Wait_Times.pdf.

[7] По данным IMS Health, продажи в рублях в 2017 году. 

[8] Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г., Чаусова С.В. ОТС анальгетики-антипиретики для приема внутрь: механизм действия и профиль безопасности. Лечащий врач 2015;1:79.

10 Филиппова О. В. Принципы фармацевтического консультирования в аптеке. Боль в животе: спазмолитики: методические материалы для последипломного образования фармацевтов и провизоров/ О. В. Филиппова; Воронежский государственный университет. — Воронеж, 2009. — 50 с

[10] Баранская Е.К. Боль в животе: клинический подход к больному и алгоритм лечения. место спазмолитической терапии в лечении абдоминальной боли. Фарматека 2005;14(109):8-10.

[11] IMS, 2016 г. Источник: Санофи.

 

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: