С заботой о главном: как поддержать здоровье мужчины? 155

28.11.2017
С заботой о главном: как поддержать здоровье мужчины?

Ежегодно, в ноябре, во всем мире мужчины целый месяц отращивают усы, чтобы поддержать кампанию против рака предстательной железы. Кампания впервые была проведена в Австралии в 1999 году1.

На сегодняшний день рак предстательной железы занимает второе место по заболеваемости среди всех злокачественных новообразований у мужчин2. К сожалению, в России у 17% пациентов рак предстательной железы диагностируется на IV стадии (метастатическая форма РПЖ), когда заболевание уже считается неизлечимым3. Широко используемая гормональная терапия позволяет продлить жизнь пациента и улучшить ее качество, однако спустя 1-2 года пациенты теряют чувствительность к гормонам и прогрессируют с формированием метастатического кастрат-резистентного рака предстательной железы (мКРРПЖ)4. Продолжительность жизни пациентов с мКРРПЖ не превышает 3-4 года5.

Среди факторов риска развития заболевания – возраст старше 60 лет, генетическая предрасположенность, гормональный статус, диета с высоким содержание жира, этническая принадлежность, а также курение6. Чаще всего рак предстательной железы протекает бессимптомно, что сильно затрудняет его своевременное выявление7. Тем не менее, современные диагностические методы позволяют обнаружить рак на ранних стадиях, когда он хорошо поддается лечению.

Несмотря на то, что речь идет о мужском здоровье, знать о заболевании важно и женщинам – именно они чаще всего обращают внимание близких на важность заботы о своем здоровье. Своевременное обращение к врачу в случае появления настораживающих симптомов позволит вовремя обнаружить заболевание и значительно улучшить прогноз.

В этот месяц не забудьте позаботиться о своих мужчинах: отце, дедушке, брате, возлюбленном – всех тех, кто вам дорог! Ведь сильная половина человечества также нуждается в поддержке и заботе со стороны близких. Свою заботу о мужском здоровье можно выразить разными способами:

Следите за его рационом

Несбалансированное питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя – факторы риска, которые ставят под удар здоровье. Помогите своему мужчине перейти на здоровое питание: приготовьте диетические версии его любимых блюд, включите в ваш совместный рацион овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, нежирное мясо.

Оставайтесь активными

Физическая активность полезна в любом возрасте. Упражнения помогают снизить уровень артериального давления и избыточный вес, уменьшают содержание сахара в крови и снижают уровень холестерина. Совместная утренняя зарядка или прогулка вечером перед сном поможет поддержать себя в форме. По возможности, посещайте вместе спортзал или групповые занятия в фитнес - клубе. Главное – это регулярность!

Регулярно посещайте врача

Стереотипы по отношению к мужскому здоровью, недостаток знаний и предрассудки в воспитании мужчин приводят к тому, что пациенты избегают врачей. Многие мужчины отказываются следить за своим здоровьем, считая поход к врачу необязательным или бесполезным. Часто даже ярко выраженные симптомы они не принимают всерьез, а проблемы со здоровьем недооценивают. Близкие и родные могут помочь ЕМУ позаботиться о здоровье: попросите своего мужчину пройти профилактический осмотр у уролога хотя бы раз в год.

Внутренний настрой: нет стрессам!

Позитивный настрой очень важен: стресс в повседневной жизни, тревога и беспокойство негативно отражаются на нашем здоровье. Старайтесь поддерживать своего мужчину, подбадривать его. Помогите ему сосредоточиться на хорошем, не думать о плохом, подарите чувство внутренней уверенности.

 

Читать все новости

 

[1] Movember Foundation (https://ex.movember.com/about/prostate-cancer)  Злокачественные новообразования в России в 2015 году (заболеваемость и смертность) под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой, 2017

3 Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году, под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой, 2017

4 Seruga B. et al. (2011). Nat Rev Clin Oncol. 8(1):12–23

5 Halabi S et al. (2016) JCO 34(14): 1652-1659

6 Cancer Research UK (www.cancerresearchuk.org/health-professional/cancer-statistics/statistics-by-cancer-type/prostate-cancer/risk-factors)

7 Pentyala S. et al. (2016). Biomedical reports 4(3): 263-268

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя*
Email*

Сообщение

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: