О чем пишут приёмные дети 137

30.11.2017
О чем пишут приёмные дети

Победителей конкурса дневников приёмных семей «Наши истории» наградили в Московском Планетарии

 

Победителям вручили дипломы и подарки – электронные планшеты и проекторы «Домашний планетарий». Лауреатами III Конкурса стали 12 авторов - победители четырёх основных номинаций: «Семья с неограниченными возможностями», «Путевка в жизнь», «Моя особенная семья», «Свой среди своих», а также шести специальных номинаций, которые учредило жюри Конкурса в этом году. Гран-при Конкурса получила 18-летняя Виктория Стрижак, а признание читателей сайта nashiistorii.ru – Олеся Лихунова, которая стала победителем «Народного голосования».

 

Перед Церемонией награждения дети из приёмных семей посетили экскурсию, где увидели космические ландшафты Планетария и посмотрели 3D-фильм о Солнечной системе на огромном куполе-экране. Взрослые в это время обсудили непростые истории приёмных семей на пресс-конференции «Детские истории и недетские проблемы: особенные приёмные дети».

 

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина, заместитель директора Центра содействия семейному воспитанию «Вера.Надежда.Любовь» Ольга Соцкова.

 

«К сожалению, о семьях, принявших ребенка с ОВЗ, существует множество стереотипов – ведь людям свойственно бояться нового и непонятного. Но мы надеемся, что когда голоса этих счастливых семей будут услышаны обществом, предрассудков станет меньше», – отметила Мария Морозова, говоря о предназначении конкурса.

 

Эльвира Гарифулина рассказала об участниках конкурса. В этом году большинство из них – жители городов, у которых в семье один приёмный ребенок. Самой популярной номинацией стала «Семья с неограниченными возможностями» - 73% от всего количества работ были поданы для участия именно в ней. Топ регионов, откуда организаторы получали дневники, возглавили Московская область и Краснодарский край.

 

Акцент конкурса в 2017 году на приёмные семьи с детьми с ОВЗ поставлен не случайно. Особенные дети – самая уязвимая категория среди воспитанников детских домов. После совершеннолетия их ожидает жизнь в психоневрологических интернатах. «Да, эти учреждения реформируются, но на данный момент мы испытываем боль, когда передаём туда детей», - поделилась на пресс-конференции Ольга Соцкова. Она также рассказала, что с 2014 года на семейное устройство Центром «Вера. Надежда. Любовь» передано 37 детей. Все они продолжают жить в семьях. Благодаря сопровождению семей, осуществляемому сотрудниками Центра, возвратов детей не было. По ее словам, устройство детей с особыми потребностями в семьи начался с робких шагов в 2014 году, а переломным стал 2015 год.

 

В пресс-конференции также приняли участие победители этого года. Александра Рыженкова, приёмная мама девочки Веры, у которой синдром Дауна, рассказала, что хочет внести свой вклад в улучшение общества: «Я не хочу жить в стране, где единственный выход для семьи с ребенком с ОВЗ – это отказ от него».

Победитель Гран-при, Виктория, рассказала собравшимся свою историю. «У меня – ДЦП, и я лежала в больницах, общалась с другими детьми-инвалидами. К моему сожалению, многие из них даже не знают своего возраста. И я понимаю, что, если бы мои родители меня не взяли, я просто не знала бы элементарных вещей». Виктория уверена: каждому ребенку, здоровому, больному – нужна семья, а, если вдруг у ребёнка окажется инвалидность, нельзя повторно предавать его. Самой Виктории инвалидность поставили в возрасте 2 лет, а в приёмной семье она жила с трехмесячного возраста. «Родители меня взяли, когда оформляли документы для устройства в детский дом». Виктория поблагодарила родственников «Мне 18 лет. Куда бы меня сейчас дели? В психоневрологический интернат? А сейчас я студентка, и надеюсь, всё у меня будет хорошо в жизни».

 

Виктория не только приняла участие в пресс-конференции, но и спела для гостей и участников Церемонии. Свои номера на Церемонии также представили Никита Измайлов, руководитель школы контактного жонглирования «Невесомость» и инклюзивный танцевальный коллектив «Одухотворение».

Кульминацией вечера стал традиционный торт для участников «Наших историй».

 

Конкурс «Наши истории» проводится Фондом Тимченко уже третий год, в 2017 году участниками конкурса стали 110 авторов. Среди них - кровные и приёмные дети в возрасте от 14 до 18 лет из семей, принявших на воспитание особого ребёнка. Также работы на конкурс подали молодые люди в возрасте 18‑25 лет с особенностями развития, выросшие в приёмных семьях, и родители, воспитывающие ребёнка с ОВЗ.

 

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя*
Email*

Сообщение

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: