Народное искусство для всей семьи
516

Абонемент на 5 занятий (в группе до 15 человек)
Цикл программ посвящен знакомству с миром русского традиционного искусства, его художественным строем, символикой, основополагающими ценностями, главные из которых – сочетание красоты и пользы, доброта, гармония и жизнеутверждающее начало.
Абонемент рассчитан на детей 7-10 лет с родителями.
- 1 программа – «Кто ты, Масленица?»
Масленица – переломное время, прощание со старым и радостное ожидание нового, проводы зимы. Участники программы узнают о том, как праздновалась Масленица в России, разгадают символику масленичных обрядов, поучаствуют в народных играх. На экспозиции ребят ждет творческое задание – найти и зарисовать знаки и образы, связанные с проводами зимы.
В мастерской участники занятия сплетут масленичное «солнышко» - из палочек и разноцветных ниток.
- 2 программа - «Чудеса из глины».
Занятие «Чудеса из глины» посвящено древнему и вечно молодому искусству керамики. На экспозиции музея участники программы знакомятся с разнообразием керамики - от чернолощеной и обварной посуды до фарфоровых изделий. В интерактивном пространстве Музейно-просветительского центра ведущий расскажет о процессе создания изделий из керамики, некоторые сосуды можно будет взять в руки, чтобы оценить удобство их формы и особенности фактуры.
В мастерской участники занятия лепят традиционную московскую глиняную игрушку.
- 3 программа - «Из бабушкиного сундука».
Программа посвящена традиционному художественному текстилю, его основным видам, материалам и техникам. В залах музея участники занятия увидят женский праздничный костюм из различных губерний России, вышивку, набойку, кружево и золотное шитье, узнают, как в старину создавалось полотно - с помощью прялки и ткацкого стана, расшифруют "язык костюма" - символику его композиции, орнамента и цвета. В интерактивном пространстве Музейного центра "бабушкин сундук" откроет свои богатства, и гости смогут рассмотреть "приданое невесты", примерить сарафан, рубаху из домотканого полотна, попробуют попрясть на старинной прялке.
В мастерской участники программы сделают закладку для книг, украшенную в технике традиционной набойки.
- 4 программа – «Металлическая сказка».
Тема программы «Металлическая сказка» - искусство русских кузнецов и художников по металлу. Участники занятия получат представление о природе и декоративных свойствах различных металлов и сплавов – золота, серебра, меди, бронзы, железа.
В залах народного искусства участники программы увидят работы кузнецов, изделия мастериц-рукодельниц (золотное шитье), узнают, откуда появилось выражение: «канителиться». В залах декоративно-прикладного искусства ведущий занятия расскажет о разных способах золочения, о том, что такое чеканка, скань, зернь.
В мастерской участники программы сами смогут ощутить себя мастерами-ювелирами и сделать из фольги изящный цветок. Для посетителей постарше подготовлена более сложная мастерская – изготовление украшения в технике кольчужного плетения.
- 5 программа – «Закликание весны».
Программа посвящена теме весны в декоративно-прикладном и народном искусстве, русским календарным традициям встречи весны, подготовки к главному празднику года - Пасхе. Занятие проходит в интерактивном пространстве Музейного центра и включает в себя медиапрезентацию, народные игры, исполнение участниками традиционных "закличек" и многое другое. В мастерской участники занятия расписывают деревянное яйцо в традиции полхов-майданской росписи.
Программа не подразумевает посещения экспозиции музея.
Расписание абонемента:
04.02.2018
18.02.2018
04.03.2018
18.03.2018
01.04.2018
Продолжительность каждого занятия – 2 часа
Время проведения занятий – по воскресеньям, 14.00-16.00
Стоимость абонемента – 5000 руб.
Стоимость разового посещения - 1200 руб.
(1 родитель с ребёнком)
Предварительная запись на абонемент начинается с 1 сентября 2017 г.
по телефонам: +7 (499)973-32-14, +7 (495) 609-01-46