35% детей в России отказываются от посещения туалетных комнат в школах 93

25.10.2018
35% детей в России отказываются от посещения туалетных комнат в школах

Согласно исследованию компании Essity[1]и торговой марки Tork53% детей во всем мире и 35% в России отказываются от посещения туалетных комнат в школах. При этом 55% из них считают школьные туалеты негигиеничными, а 38% отмечают отсутствие санитарно-гигиенических принадлежностей[2].

В детском возрасте организм наиболее подвержен болезням. Это связано с неразвитой иммунной системой и является естественной и неотъемлемой частью взросления человека. Однако отсутствие необходимых условий для поддержания высокого уровня гигиены в детских садах и школах способно увеличить частоту заболеваний среди детей, в том числе инфекционных, являющихся наиболее опасными для жизни и здоровья. Частые пропуски в детских садах и школах, вызванные болезнями, наносят непоправимый ущерб развитию ребенка с самого раннего возраста.

Компания Essity и принадлежащая ей торговая марка Tork выпустили очередной отчет по вопросам гигиены и здоровья. По данным глобального опроса компании, 53% родителей говорят, что их дети отказываются от посещения школьных туалетов в ходе учебной недели. В России хотя бы раз в неделю отказываются от посещения туалетных комнат 35% детей[3].

Основная причина такого поведения детей заключается в том, что туалетные комнаты воспринимаются как негиги­еничные (55%), и в них отсутствуют санитарно-гигиенические принадлежности (38%).

Однако даже развитая инфраструктура не может гарантировать избавление детей от угрозы инфекционных заболеваний, поскольку в большинстве случаев воспитатели и учителя не уделяют достаточного внимания гигиеническому воспитанию и привитию детям навыков ухода за собой, являющихся неотъемлемым аспектом поддержания здоровья и чистоты.

Начиная с 2010 года производитель профессиональной гигиенической продукции торговая марка Tork уделяет особое внимание вопросам гигиены в образовательных учреждениях. Tork реализует ряд проектов, направленных на улучшение гигиенической инфраструктуры в детских садах и школах, повышение уровня гигиенической грамотности и, как следствие, снижениеколичества детских заболеваний.

В 2010 году специалисты Tork разработали образовательную программу «Чистые ладошки», направленную на обучение детей правилам гигиены рук в дошкольных учреждениях. Программа была реализована в более чем 250 детских садах России и отмечена знаком качества «Лучшее – детям» и премией «Лучшие социальные проекты России».

Совместно с детским издательством «Елена» была выпущена книга «Чистые ладошки», предназначенная для дошкольных учреждений и образовательных центров и направленная на закрепление правил гигиены рук через выполнение увлекательных упражнений.

В продолжение программы было выпущено мобильное приложение «Приключения Эллы» («Ella’sHandWashingAdventure»), в интерактивной игровой форме обучающее детей навыкам гигиены рук.

В 2017 году Tork запустила еще одну образовательную программу для школ «Моем руки вместе с Максом», обучающую школьников гигиене с помощью игр и экспериментов.

«Повышение уровня гигиены детей – одна из наших приоритетных задач. Постоянно развивая сотрудничество со школами и детскими садами мы стремимся создавать благоприятные для детей условия, которые способствовали бы их комфортному развитию и обезопасили от трудностей, связанных с несоблюдением правил гигиены рук. Наш многолетний опыт позволяет внедрять лучшие практики и передовые технологии с целью улучшения инфраструктуры в образовательных учреждениях», - рассказываетИрина Семен, менеджер по маркетингу бренда Tork в России и СНГ.

По результатам исследования Essity и с учетом большого опыта ТМ Tork в области развития программ обучения детей были сформировала рекомендации, которые помогутизменить гигиенические стандарты в школах и детских садах:

  • Раковины, мыло и бумажные полотенца должны быть доступны для детей и учителей;
  • Из числа учителей необходимо выбрать куратора вопросов гигиены, который адаптирует соответствующие процедуры под конкретную школу или детский сад;
  • Учителя должны понимать значение гигиены рук для сохранения здоровья детей и иметь достаточно времени, чтобы проверять, все ли дети моют руки в соответствии с установленной процедурой;
  • Родители и другие окружающие детей взрослые, должны подавать личный пример;
  • Следует использовать игровые формы обучения, например, песни, стихи, игры, направленные на формирование привычки следить за гигиеной рук.

Сегодня исследования результатов внедрения новых гигиенических стандартов показывают снижение уровня заболеваемости детей в пределах от 7% до 54%[4], в зависимости от того, какие гигиенические стандарты применялись изначально. По данным исследований, во время обычного мытья рук с мылом удаляется 90% микробов[5], таким образ

 

 

 

Читать все новости

 


[1] В России компания Essity представлена ООО «ЭсСиЭйХайджин Продактс Раша».

[2] По результатам отчета компании Essity «Индивидуальное благополучие – залог общественного прогресса» 2018-2019 гг.http://reports.essity.com/2018-19/hygiene-and-health-report/ru/

[3]Там же.

[4]A. Боуэн и др., «Кластерное рандомизированное контролируемое исследование по оценке эффективности программы популяризации мытья рук в китайских начальных школах», Американский журнал тропической медицины и гигиены, т. 76, №6, 2007, сс. 1166-1173 (A. Bowenetal., ‘Acluster-randomi­zedcontrolledtrialevaluatingtheeffectofahandwashing-promotionprograminChineseprimaryschools’, TheAmericanJournalofTropicalMedicineandHygene, vol. 76, no. 6, 2007, pp. 1166-1173.); M. Ухари и M. Меттенен, «Открытое рандомизированное контролируемое исследование по профилактике инфекции в детских стационарных учреждениях», Журнал детских инфекционных заболеваний, т. 18, №8, сс. 672-677. (M. Uhari&M. Möttönen, ‘Anopenrandomizedcontrolledtrialofinfectionpreventioninchildday-carecenters’, ThePediatricInfectiousDiseaseJournal, vol. 18, no. 8, pp. 672-677); A. Леннель и др., «Дезинфекция рук спиртосодержащими средствами как способ повышения посещаемости детских дошкольных учреждений в Швеции», ActaPaediatrica, т. 97, №12, 2008, сс. 1672-1680 (A. LennelletaI., ‘Alcoholbasedhanddisinfectionreducedchildren’sabsencefromSwedishdaycarecenters’, ActaPaediatrica, vol. 97, no. 12, 2008, pp. 1672-1680); Регион Вестра-Гёталанд, Итоговый доклад HYFS 2006-2012, 2014 (VästraGötalandsregionen, HYFSFinalreport 2006-2012, 2014); И. Нандруп-Бус, «Мытье рук в школе как способ повышения посещаемости», Sygeplejersken, №7, 2010, сс. 46-50 (I.

[5]Р. ЭджемоНуадиаро и др., «Мытьё рук для профилактики диареи», Кокрановская база данных систематических обзоров, 2008, (1):CD004265; AE (R. Ejemot-Nwadiaroetal., ‘Handwashingforpreventingdiarr­hoea’, CochraneDatabaseSystematicReviews, 2008, (1):CD004265; AE). Айелло и др., «Влияние гигиены рук на риск инфекционных заболеваний в условиях социума: метаанализ», Американский журнал общественного здоровья, т. 98, № 8, 2008, сс. 1372-1381 (Aielloetal., ‘Effectofhandhygieneoninfectiousdiseaseriskinthecom­munitysetting: ameta-analysis’, TheAmericanJournalofPublicHealth, vol. 98, no. 8, 2008, pp. 1372-1381).

 

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя*
Email*

Сообщение

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: