Изобретение резидента «Сколково» поможет в лечении позвоночника 77

30.09.2019

Компания «Медиатома», резидент Кластера биомедицинских технологийФонда «Сколково»,зарегистрировала в Росздравнадзоре инструмент для баллонной кифопластики (чрезкожной пластики костной ткани). В конце августа выполнена первая успешная операция с применением инновационного метода.

Инструмент для баллонной кифопластики, разработанный компанией «Медиатома»,используется в нейрохирургии для лечения компрессионных переломов позвоночника. Изделие не только значительно дешевле зарубежных аналогов, но и имеет ряд преимуществ:

  • более полное восстановление анатомических особенностей поврежденного позвонка и устранение компрессии;
  • сокращение времени операции за счет удобного управления трубкой,введенной в тело позвонка, и определение, в какую сторону раскрывать баллон для получения результата;
  • воздействие на позвонок в различных векторах, используя только один инструмент, путем поочередного сдувания баллона и вращения трубки для установления вектора последующего раскрытия баллона.

Дмитрий Дорохов, генеральный директор «Медиатома»: «Мы очень долго ждали этого события и, наконец, с уверенностью можем сказать, что создали инновационный медицинский инструмент для малоинвазивных операций на позвоночнике при компрессионных переломах, который полностью разрешен к применению в медицинских учреждениях в России. Сейчас мы ищем инвестиции, чтобы направить все наши силы на продвижение этого инструмента у нас в стране, сбор клинических данныхи обратной связи от хирургов. Также надеемся в скором будущем представить новую версию инструмента для баллонной кифопластики на мировом рынке».

Ежегодно около 40 тыс. человек в России страдают от компрессионных переломов позвонков разной степени тяжести, возникающих в результате остеопороза или травм позвоночника. Позвонок либо срастается деформированным, с частым сохранением болевых синдромов и нарушенной пластичностью, либо продолжает разрушаться, приближая пациента к серьезной инвазивной операции с применением имплантов и металлоконструкций. В России часто используется вертебропластика, с помощью которой поврежденную область позвонка заливают костным цементом.В мире эта методика все менее популярна, поскольку не восстанавливает анатомическую форму позвонка – чаще применяют баллонную кифопластику. ВРоссии ее практически не использовали, так как государственные квоты не компенсировали высокую стоимостьоперации. Изобретение резидента Фонда «Сколково» позволит изменить эту ситуацию.

Юлия Щеглова, проектный менеджер Фонда «Сколково»: «Пока из-за регуляторных барьеров немногие перспективные медицинские разработки выходят нароссийский рынок. При финансовой поддержке Фонда “Сколково” команде «Медиатома» удалось всего за три года доработать прототип и зарегистрировать медицинское изделие. Оно в полтора раза дешевле единственного корейского аналога, представленного на российском рынке. Это позволит активно использовать в России эффективную методику баллонной кифопластики, широко применяемую во всем мире. С помощью доступного отечественного инструмента тысячи пациентов будут прооперированы современным методом».

 

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управленияИнновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится.

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя*
Email*

Сообщение

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: