EMDR-терапия, ДПДГ - терапия или метод ЕМДР, что это такое? Техника в работе с травматическим опытом.  
0
123

Приглашаю пройти курс EMDR терапии. Потрясающий метод  в работе с тревожностью, апатией, подавленностью, в работе с травматическим опытом, депрессией, при проблемах со сном, в сексуальной сфере, психосоматика, острая травма, ПТСР.

📙EMDR (ДПДГ) — Десенсибилизация и переработка движением глаз ( от англ. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR). EMDR терапия считается терапией уровня «А» при травме, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (2013).

🗝EMDR способствует безопасному доступу к травматическим сетям памяти, во время которого устанавливаются новые ассоциации между травматическими воспоминаниями и более адаптивной информацией, позитивным опытом человека.

💊EMDR применяется по отношению к любым нарушающим жизнь событиям, приводящим к психологическим проблемам и ущербу здоровью:

📍Переживание единичных травмирующих событий (события угрожающие жизни человека – ДТП, несчастные случаи, насилие, чрезвычайные ситуации, свидетельство смерти человека, чрезмерное горе)

📍Последствия психологической травмы – страхи, фобии, депрессии, избегающее поведение

•          📍Детские психологические травмы

•          📍Проблемы самооценки и негативного представления о себе

•          📍Тревожность, связанная с определенным видом деятельности (например, публичные выступления, вождение машины и пр.)

•          📍Проблемы со здоровьем

•          📍Проблемы в отношениях

 

Метод не является гипнотическим. Клиент находится в бодрствующем состоянии, контролирует процесс, Терапевт не производит специальных внушений и «позитивных установок». Каждый процесс индивидуален и человек сам находит собственные, уникальные выходы из ловушки травмы.

Более 30-то рандомизированных контролируемых исследований говорят в пользу применения EMDR при различных клинических картинах, связанных с травмой:

·      Как правило, эквивалент трёх 90-минутных сессий приводит к ремиссии ПТСР при единичной травме в 85-100% случаев (Wilson, Becker, Tinker, 1995, 1997).

·      Требуется 12 или более сессий для жертв множественных травм (Carlson et al., 1998).

·      Рекомендуется проводить сессии продолжительностью 90 минут, можно проводить и сессии по 50-60 минут. (Marcus eat al. 1997, 2004).

Структура протокола EMDR представляет собой восемь фаз, которые имеют четкие правила и принципы работы. Строгое соблюдение протокола обеспечивает высокую эффективность терапии, которая была признана международным научно-практическим сообществом, например, в 2004 г. Американской психиатрической ассоциацией (APA), в 2011 г. Управлением службы лечения наркотической зависимости и психических расстройств (SAMHSA) в США и в 2013 г. Всемирной организацией здравоохранения (WHO) 

Как работает EMDR    

Если человека попросить сконцентрироваться на травматическом событии и провести в это время сканирование мозга, то на аппаратуре мы увидим, что активируется лимбическая часть мозга, а она отвечает за эмоции. После лечения EMDR (ДПДГ) уже активируется кора головного мозга, а лимбическая нет, что является доказательством того, что ДПДГ влияет на работу головного мозга: снижает влияние лимбической и увеличивает работу коры головного мозга. Во время ДПДГ процессы похожи на то, что происходит с нами во время быстрой фазы сна. Таким образом, с помощью ДПДГ мы только помогаем переработать негативный эмоциональный опыт, сделать ускоренную переработку того, что сохранила память.

    Приведу пример того, как наша адаптивная система справляется со стрессом. Представьте себе, вы в общественном транспорте и кто-то наступил Вам на ногу, а после того, как Вы сделали замечание, этот человек Вам нагрубил. Вы переживаете, крутите в голове событие, думаете, почему не смогли дать достойный ответ этому нахалу и прочее. Вечером эмоции уже не такие яркие, Вы ложитесь спать и утром почти не помните это событие или вовсе не обращаетесь к воспоминанию этого неприятного инцидента. Таким образом, во время сна, Ваша адаптивная система переработала данный незначительный стресс. Однако, кроме незначительного стресса, Вы могли испытывать длительный стресс или очень интенсивный стресс, в результате чего, стресс стал дистрессом. И, «дело не в интенсивности события, а в том, как оно сохранилось» (Shapiro 1990). Степень ПТСР значительно выше при тяжелом жизненном опыте, чем при травматических событиях. В целом, среди примеров тяжелого детского опыта, связанного с возникновением патологии, можно назвать следующие: тяжелая (острая) травма; супружеские конфликты; проблемы в семье и отношениях; негативность/гнев; депрессия у матери; жестокий, критичный, ограничивающий стиль воспитания; унижение в школе/ со стороны сверстников; развод; серьезная травма; смерть близкого человека.

И этот травматический опыт хранится в нашем мозгу в виде изолированных нейронных кластеров, не включенных в общую систему. В результате этого изолированный кластер живет своей жизнью, реагируя на события так, словно ситуация травмы еще не закончилась. ЕМДР позволяет интегрировать этот изолированный кластер в общую адаптивную систему.  

ЕМДР терапия нацелена на снижение уровня субъективного беспокойства и усиление адаптивных когниций, связанных с травматическим событием.

Отличие EMDR от КПТ

Многие спрашивают, чем отличается ЕМДР от когнитивно-поведенческой терапии? В отличие от КПТ, при ЕМДР – терапии не требуется:

- подробное описание событий

- прямая конфронтация убеждений

- домашние задания

 

EMDR-терапия (ДПДГ – терапия, ЕМДР) - Журок Елена

Я дипломированный психолог, логотерапевт, ДПДГ- терапевт, бакалавр клинической психологии, магистр психологических наук, психотерапевт (обучение в Московском гештальт-институте, EMDR Institute), есть опыт работы в HR области, в бизнес-консультировании и коучинге, опыт работы с детьми.

 

Со мной можно связаться по электронной почте alena-wave@mail.ru

или написать на этоv сайте "Мамина страница", в личном сообщении или в комментариях (доступно после регистрации).

 

 #emdr, #емдр, #дпдг, #птср, #психологияотношений , #психотерапевт , #психологияонлайн , #психологияличности , 

#гештальттерапия , #зависимость , #психологзависимости, #еленажурокпсихолог, #психолог, #консультацияпсихолога, #депрессия, #потерясмыславжизни

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя*
Email*

Сообщение

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: